江苏网.jpg
南水北调泗洪枢纽蔚为壮观
2019-04-30 09:35:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  2019年4月26日,暮春时节,南水北调泗洪站枢纽工程,在蓝天、白云、碧波、绿荫的映衬下,美丽宜人;从高空俯瞰犹如陆地航母静卧在徐洪河上,蔚为壮观。

  南水北调泗洪站枢纽工程位于江苏省宿迁市泗洪县朱湖镇东南的徐洪河上,距洪泽湖顾勒河口上游约16km处,主要包括泗洪船闸、徐洪河节制闸、泗洪泵站、排涝调节闸、利民河排涝闸、利民河穿堤涵洞、泵站进出水渠、变电所和管理设施,是集调水、排涝、挡洪、航运交通多种功能为一体的重要水利枢纽。其主要任务是从洪泽湖抽水入徐洪河,与睢宁泵站和邳州泵站一起通过徐洪河向骆马湖输水100m³/s,与中运河线共同满足向骆马湖调水275m³/s的目标。

  南水北调泗洪站枢纽工程自建成运行以来,配合东线其他调水工程,把洪泽湖的一泓清水源源不断向北输送,在跨区域优化水资源配置、缓解北方水资源短缺、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生等方面发挥了重要作用。(刘成龙 摄)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇