QQ图片20180926163105.jpg
宿迁新添7所省级绿色学校 棚改有速度更有"温度"
2018-10-12 09:53:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 10月9日,在宿城区幸福街道矿山社区,几间破旧的民房已经被拆掉,大型挖掘机械正热火朝天地工作着。

  幸福街道矿山片区棚户区改造(二期)是宿城区今年首批启动的棚户区改造项目之一。自9月份棚改工作启动以来,幸福街道自我加压,严格落实责任包干制、目标考核制、责任追究制,细化目标任务,精准发力,统筹做好协议签订、要素保障等工作,为如期完成房屋征收工作奠定了坚实基础。截至10月9日,矿山片区棚户区改造(二期)总户数1170户,已签约892户;乾隆菜场周边棚户区改造(一期)总户数245户,已签约155户,为全区实现今年的棚改任务奠定了基础。

  解决好群众住房问题,是提升人民群众获得感和幸福感的一个重要方面。“棚改是一项重要的民生工程,不仅有利于群众居住条件的改善和城市形象的提升,更有利于推动产业升级和发展。”宿城区副区长施勇说,三年内,该区将积极做好与市有关部门的沟通协调和配合,把政策用活用好,全力以赴推进棚改工作,确保如期完成棚改任务。

  棚改惠民、利民,宿城区最大限度地保障群众利益。就近安置,定销商品房、共有产权房、公共租赁住房,多种住房保障可供选择,确保棚改户都有新房子住。

  先暖心房,再拆旧房。宿城区将棚改这一民生实事做到群众的心坎上,让群众了解棚改、支持棚改。为了得到棚改居民的理解支持,棚改工作人员不仅要认真学习相关法律法规,还要学会如何更好地跟棚改居民打交道,学会用“群众工作法”,以心换心、以诚感人。幸福街道工作人员丁艳自从被抽调到棚改一线后,几乎天天很晚才回家,“棚改户大多是节假日或晚上下班后有时间,我们只能趁着这些时候做工作”。一个多月来,很多棚改工作人员几乎没有休过一个节假日。

  “他们实实在在为民办事,我们要积极配合,签字!”在矿山片区棚户区改造(二期)指挥部,一棚改户近日特地从常州赶回来,在征收协议上签下了自己的名字。手机微信上长达近一个月的沟通,近千条文字和语音信息最终感化了这位棚改户。从最开始的抵触到心甘情愿签字,棚改户坦言,被工作人员的精神感动了。

  与此同时,该区充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。在棚改一线成立临时党支部,并积极开展党员“五带头”行动,即带头亮出身份、带头支持参与、带头承诺践诺、带头签订协议、带头腾空交房,将党建引领延伸至棚改一线,延伸到棚改入户调研、宣传动员、协议签订等具体工作中。

  棚改工作的公平、公正也赢得了群众的广泛认可。该区坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底”,坚持“让法理成为棚改征收的硬道理”,运用法治思维、法治方式,让征收主体和被征收群众背后都有法律依靠。调查摸底、测绘、评估、签约……每个环节严格依照法定程序规范进行;聘请专职律师等组成专业团队,为棚改提供法治保障,采取法律援助、协调沟通等方式,帮助被征收群众解决家庭矛盾、产权纠纷等问题,促进了棚改工作快速平稳推进。(杜凤坤 陈浩)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇