QQ图片20180926163105.jpg
假农资休想再坑农 宿迁开展农资市场专项整治行动
2018-09-29 09:58:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 侯苏雨)“您好,我们是市农委农业行政执法人员,这是我们的执法证,今天到您的店内进行检查,请您出示营业执照和农药经营许可证。”今年9月起,这种执法人员登门检查的场景在宿迁市各个农资经营店内经常可见。

  为进一步规范农资市场秩序,严厉打击农业领域各类违法违规行为,切实保障农业生产安全、农产品质量安全和农村生态环境安全,今年9月到11月,我市集中开展农资市场专项整治行动,全方位打击农资领域非法行为。

  提要求:“四个最”+“五个100%”

  “老板,给我看看今年哪种小麦的种子好啊!”9月26日上午,市湖滨新区晓店镇峰山村村民刘大勇骑着电动三轮车赶到晓店街一家农资商店,一进门就跟店内的老板探讨起了选择种子的问题。记者了解到,刘大勇家今年的芝麻刚收割完毕,现如今又马不停蹄地开始“物色”好的小麦种子了。

  “你们经常过来检查,我们农资买得也放心啊。”在购买种子的过程中,看到执法人员现场检查,刘大勇也凑着“热闹”。“我们都以种粮为生,如果真的买到了假的种子或农药,那损失就太大喽!”刘大勇说。

  种子、化肥等是重要的农业资料,其品种和质量的好坏直接影响农产品质量和农民的收益。记者了解到,此次农资市场专项整治行动遵循质量兴农、绿色兴农、品牌强农的发展要求,坚持“标本兼治、重在治本、打防结合、属地管理”原则,突出目标导向、问题导向,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,围绕重点领域、重点品种、重点企业(单位),全面净化农资市场环境,规范市场秩序。

  “为了保证此次专项行动取得实效,我们提出了‘五个100%’要求,即农资生产企业现场检查覆盖率100%,重大案件查处率100%,投诉举报案件查处反馈率100%,上级交办督办案件查处率100%,涉刑案件移送率100%。”市农业综合行政执法支队支队长方雷表示,希望通过专项整治,使全市农资市场秩序持续好转,农资质量水平明显提升,消费者投诉率显著降低。

  划重点:四大领域全覆盖

  随着互联网的发展,一些农户喜欢网上购买种子、种苗,而在此次整治行动中,农资电商领域被列为了重点整治领域。“针对农资电商制假售假隐蔽性强、经营者变动性大的特点,我们采取‘互联网+监管’的监督检查模式,加强与第三方平台的对接沟通,摸清底数、追根溯源、逐一筛查、严厉打击,对不符合法定资质条件或有严重违法行为的,要依法予以清理、吊销、取缔;对专项整治行动中发现的违法违规行为,从快查处、从严打击、顶格处罚、绝不手软。”市农业综合行政执法支队机动大队大队长李晓春表示。

  除了农资电商领域外,近年来群众投诉举报多、违法违规现象严重、问题突出的农村和城乡结合部、问题突出行业、重点监管企业也是整治行动的重点领域。其中,针对城乡结合部制售假冒伪劣农资、流动商贩不法经营的易发多发状况,对县城、中心镇周边进行地毯式排查,强化源头治理和持续打击,特别要严厉打击带有直销传销性质的“忽悠团”推销假冒伪劣农资行为;针对五大农资领域内制假售假易发高发的种子(苗)和农药两大领域,尤其是群众反应强烈、社会影响较大的假花卉、假种苗、假药材,以及对农业生产危害性较大的假农药经营行为,深挖细究,严查严办;对重点监管对象要增加检查频率和产品抽检覆盖率,规范经营行为,坚决杜绝销售违规农资的坑农害农行为。

  据悉,今年以来,全市共出动农业执法人员4677人,抽检各类农资356个,查处违法违规农资案件66起,其中种子案件29起、农药案件17起、肥料案件10起、兽药案件6起、饲料及饲料添加剂案件4起,查获各类违法违规农资39452公斤,案值33.27万元。全市各级农业部门审核并发放农药经营许可证1881份。

  防诈骗:坚持“四要四不要”

  在晓店街这家农资商店,记者看到店内的不少农药和种子的包装上面都有二维码,用手机扫描后品种权号、种子净度、水分等商品信息便一目了然。“这是辨别农资真假的一个重要方式。”李晓春说,在购买农资时,有条件的村民可以当场扫描农药和种子包装表面的二维码,看显示信息是否与登记信息一致,不要盲目轻信广告宣传和商家的推荐。

  还有哪些方法可以辨别农资真假呢?李晓春告诉记者,简单来说,就是要做到“四要四不要”。

  一要看证照,不要购买流动商贩和无证经营的农资。“证”就是经营许可证,“照”就是营业执照,要到经营证照齐全、规模较大、经营信誉良好的农资商店购买。

  二要看标签,不要购买无标签或标签信息有误的农资。例如购买农药,除了看农药三证以外,还要看农药的登记作物和防治对象与所需防治的作物和病虫是否一致。

  三要购买合法农资产品,不要购买非法和国家禁用的农药及其他农资产品。

  四要索取票据,不要接受未注明种类、名称、数量、价格及销售者的字据或收条。及时向经营者索要销售凭证,并连同产品包装物、标签等妥善保存至少6个月以上,以备出现质量纠纷或农业生产事故等问题时作为索赔依据。

  “建议农户在购买农资时不要贪图便宜,货比三家不吃亏,同时,对于同品种、同数量、同含量的农药,如果价格悬殊较大,最好选择价格较贵的那种。”最后,李晓春说道。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇