QQ图片20180926163105.jpg
走进花乡看发展之三 沭阳:诚信之风润花乡
2018-09-27 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月27日宿迁讯 “这是花草类种子、这是牧草类种子……”走进位于沭阳苏奥电商产业园内的江苏福记园林有限公司展示厅内,记者看到展示架上摆满了一瓶瓶装满花草、药材、林木类,共600余种种子容器,让人仿佛进入了一间天然的种子博物馆。今年30岁的公司负责人林祥自2015年开始创业,在网上从事花草、苗木种子销售,秉承着诚信二字,这几年,公司慢慢积累了很多稳定客户,生意也越来越好,今年以来,已实现销售额近百万元。“诚信是发展之本,我们要把诚信融入到我们销售的每一粒种子里,这样才能真正结出‘致富果’。” 林祥坚定地说。

  以诚信赢市场,沭阳作为全国电商经济大县,目前,全县网店数量已达4万余家,为规避电商领域扰乱市场秩序、侵害消费者权益、影响地方形象的失信经营行为,沭阳县积极创新治理手段,通过构建政企联动机制、开展专项整治、倡导行业自律等,有效构建电商诚信生态体系,以诚信助推电商产业健康发展。

  “今天老师给我们讲解了诚信经营相关法律法规和观看诚信宣传片,感觉收益匪浅,我们每个人都应该坚守诚信底线,开展合法经营。”正在参加新河镇电商诚信教育活动的花农周树东说。今年33岁的周树东,之前一直在京东上班,今年回乡创业,主要从事盆景销售,虽然创业时间不长,但凭借良好的信誉,现已实现10多万元的销售额。“诚信是立商之本,在我们的销售过程中坚决抵制弄虚作假,以次充好,只有大家人人都诚信经营,树立好的美誉度,我们沭阳的花木才能发展的更好。”周树东说。

  让诚信者走遍天下,让失信者寸步难行,为进一步优化网络创业诚信环境,沭阳县积极开展“春风”行动,组织花木电商开展诚信教育活动,并签订诚信经营承诺书;同时还开展线上“绿盾”行动,客观评选“诚信网店”,积极发挥示范引领作用,同时对投诉量较多和影响面比较大的电商进行约谈,将失信电商纳入“黑名单”,努力形成诚信守法经营的良好局面。此外,沭阳县还与阿里集团达成“交易信息定期通报、交易纠纷协同处理、信用评定互相认可、优质商户政府背书”四项共识,并在全国县级城市中率先设立1000万元网络交易诚信资金,对网络交易纠纷先行赔付。据阿里反馈数据,今年上半年,涉及沭阳网络交易投诉仅3件,同比下降88.4%。

  作为首批被评为“沭阳花木诚信电商”的“大华园艺”店主张炎,直接把表彰的牌子放在直播间内,让客户了解他的诚信理念。“这块牌子,是政府和客户对我的肯定,我不能给它抹黑,而要让它更亮。”截至目前,由于诚信经营,张炎已有粉丝4万6千人,上半年销售额已达80万元。

  “如果说,以前的网销是‘卖照片’,那么今天的直播就是卖产品,降低了描述不符、货物不对板的可能性,选择了直播,这本身就意味着你敢于向客户亮自己的产品,也是对商家最起码的诚信考验。”沭阳县新河镇瑞洁花艺店老板张乔说,做生意都是图长期合作,长久发展,从现实情况看,没有诚信的商家做不了太大,有的可能一时赚了一点钱,但也不会持久。张乔在卖仿真草坪的时候,有一次厂里发货,工人不小心拿错了颜色,把春草发成了夏草,发错了800多平方,在客户没有把货退回来的情况下,张乔就先补发800平方春草过去,二次发货运费、退货运费都是自己承担,因为这个失误,这次生意少赚了4000多元,但却在客户那留下了好口碑,后来客户又给他5000多平方的订单。为了降低客户的担心和疑虑,张乔直接向客户承诺,七天无理由退换货,淘宝官方认证,为了降低买家的损失,如果买家退货,退货的运费都有保险公司赔偿,而他的每个订单都赠送运费险。

  “我们将进一步加大对电商的法律法规培训,增强诚信经营意识,引导电商协会开展行业自律,同时我们还将加大对电商的监管力度,规范电商的交易行为,对违法违规行为我们将会同相关部门加大查处力度,更好的引领电商诚信发展。”沭阳县市监局副局长黄国安说。

  诚信之风“润”花乡,助力电商发展高质量,据初步统计,今年上半年,全县电商线上销售额达75.8亿元。(吕述谡 袁梦娇)

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇