QQ图片20180926163105.jpg
培训6.63万人 宿迁职业技能培训托起“稳稳的幸福”
2018-09-26 20:50:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 史伟)近年来,围绕产业发展和人才成长需求,宿迁积极开展高质量职业技能培训,推进宿迁技能人才队伍建设。9月25日,记者从市人社局了解到,今年1-8月份,宿迁开展职业技能培训6.63万人,为各类群体补贴资金2024万元。

  为深入落实十九大提出的“大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”要求,4月份,宿迁启动职业技能提升三年行动计划,通过实施“抓大培训、搞大比武、建大平台”三大行动,完善“培训补贴、人才激励”两大政策,健全“人才评价”一项机制等举措,精准培养技能型人才。

  大力开展网络创业培训“乡村行”活动,实施网络创业“百千万”培训计划。截至8月底,全市开展网络创业培训4871人。同时,通过“工学结合、订单培养、产学结合、定向就业”的校企合作培养模式,组织淮海技师学院等重点职技院校“校企合作”培养技能人才。截至8月底,全市共为京东、可成等大型企业开办“订单班、冠名班”36个,“校企合作”技能培训2.99万人。

  此外,构建以江苏技能状元大赛为龙头、宿迁市技能大赛为主体、市行业技能竞赛为基础的职业技能竞赛体系,促进人才脱颖而出。启动宿迁市职业技能大赛,设立职工组竞赛项目15个、青苗组竞赛项目11个,已有328人报名。举行第三届残疾人职业技能竞赛,8名残疾人荣获“宿迁市技术能手”。举办调解员仲裁员技能竞赛,2人荣获“宿迁市五一劳动奖章”。

  就业是民生之本,是扶贫工程中的重要一环。以就业带动,靠奋斗脱贫,依托各级各类职技院校,把建档立卡低收入农户、离校未就业大学生、退役军人等就业困难群体全部纳入职业技能培训范围。截至8月底,全市开展建档立卡低收入劳动力“助能”培训1.52万人。目前,建档立卡低收入劳动力已实现脱贫19.2万人,通过就业带动脱贫17.1万人。

  职业技能培训助推农民脱贫增收致富,服务企业高质量发展的背后,是因为有《宿迁市职业技能提升三年行动计划》《宿迁工匠评选办法》《重点群体免费职业培训实施方案》等政策体系的强有力支撑,托起“稳稳的幸福”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇