QQ图片20180926163105.jpg
走进花乡看发展之二 沭阳:“花木+旅游”撬动乡村振兴新力量
2018-09-26 08:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日宿迁讯“来这里既可以赏多肉,也可以买多肉,看到这些萌萌的小植物,还有乡土味十足的田园风光,心情特别好。”9月24日上午,在沭阳县耿圩镇苏台花卉产业示范园里,来自淮安的王静正在欣赏并选购园中的多肉植物。

  沭阳以花木而闻名,近年来,该县吸引着越来多像王静这样的外地游客前来赏花、买花。仅今年上半年,沭阳就接待游客约226.5万人次、实现旅游收入18.8亿元。而这一数据也恰恰反映了第三产业正在沭阳乡村蓬勃兴起,“花木+旅游”已经成为了“撬动”乡村振兴的新力量。

花海

  早在2015年,花木之乡沭阳就摘得了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的奖牌,瞄准“中国南花北木集散中心”和“全国花木看沭阳”的发展定位,近年来,该县着力做大做强花木产业,让沭阳花木在全国产生了巨大的影响力。目前,该县已经建成了以花木产业为核心的生态农业观光旅游区、干花加工集中区、花卉苗木物流区和精品苗木繁育区。依托这“四区”特色优势,沭阳积极做好“花木+旅游”,加快实施以绿色生态为主题的农业观光旅游重点项目建设,以本地区具有产业特色和良好基础条件的部分企业、园区、特色基地为主题,串联成主线,统一规划,重点建设,形成生态花木观光旅游线路。

  走进沭阳花木产业的发源地新河镇,月季花、木槿花等产业基地花卉竞相绽放,干花产业园等地热闹非凡,百年古栗林美丽又静谧,正在建设中的胡家花园将于年底完工并于2019年对外开放。据该镇分管旅游的副镇长杨江伟介绍,新河镇立足资源禀赋,着力在资源挖掘、景点打造、设施配套、产品开发等方面下功夫,全力走出一条‘花木+旅游’的绿色发展新路。目前,按照旅游小镇标准,该镇正全力打造“具有花乡印象的生态景区、传递花木风情的旅游小镇”。日前,该镇还入选了省第二批旅游风情小镇创建单位。

新河的古栗林

新河镇周圈胡家花园盆景

  乡村旅游不仅为乡村带来了人气,也成了乡村振兴的突破口。发展“花木+旅游”,产业支撑是前提。走进庙头镇聚贤村,绿意葱葱的田野、美丽的民居、整齐干净的村间小路,风光如画。“近年来,我们聚贤人精心筹划,深耕细作,以‘花木经济’助力乡村旅游与振兴,才有了你在我们村看到的‘美丽’成果。”苏北花卉股份有限公司办公室主任李新路深有感触地告诉记者。

桑墟镇的榆叶梅

  近年来,苏北花卉股份有限公司紧密联系所在地聚贤村,开展村企共建,积极引导村民探索从传统农业种植到高科技农业产业化发展的道路,邀请技术专家对农户进行技能培训,普及先进的相关知识。先后帮助聚贤村兴建农民新居,引导村民发展花木生产,全村4800亩土地,全部种植花木,同时还成立乡村旅游发展有限公司,帮助该村大力发展集体经济,使一个经济薄弱村变成了全国一村一品示范村、全国文明村镇、中国淘宝村、江苏省三星级康居示范村。同时,该公司还是国家3A级景区、全国农业旅游示范点。目前,该公司正在积极创建国家4A级景区。在6月底的中国营销学会等单位联合主办的2018年优秀旅游品牌推广峰会上,苏北花卉园所在的庙头镇获批“中国最美生态宜居旅游名镇”称号。

  乡村旅游不仅要有看点,还需要有亮点,在旅游线路节点上,沭阳打造品种相对集中的规模化植物观光园和品种展示园,着力普及“花木文化”,刘集金海棠农业科技园、陇集俄乐岗彩色苗木风情园、钱集荷花池生态景区、桑墟榆叶梅基地、胡集乡村振兴现代农业产业园、塘沟幸福桃园等农旅项目,不仅成为了一个地区的特色产业,也为广大游客提供休闲娱乐的好去处。

南刘集乡的金海棠

  在耿圩镇,沭阳西郊森林公园的建设正如火如荼,近年来,耿圩镇成为了花木产业界的“后起之秀”,以小小的多肉植物而声名鹊起,多肉植物在为农民带来利益的同时,旅游产业也开始“萌芽”,耿圩镇顺势而为,积极打造旅游小镇。目前,该镇以建设沭阳西郊森林公园、淮西田园综合体、震泰园林等旅游元素为重点,打造“全域美丽乡村”“全域旅游小镇”和“多肉小镇”品牌,力争把生态农业、生态乡村作为乡村振兴的基础,着力打造生态、美丽、宜居环境。

  据沭阳县旅游局相关负责人表示,沭阳旅游业将在农旅品牌、公共服务提升、宣传推介、电子商务平台、新业态培育等方面加大推进力度,进一步丰富乡村旅游业态和产品,打造乡村旅游目的地和精品线路,切实改善乡村旅游发展环境,形成连点成线、以线带片的乡村旅游发展新格局。 (吕述谡 周静 周坤)

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇