QQ图片20180926163105.jpg
"抓基层打基础 走基层看亮点"系列报道:沭阳双荡村脱贫"三部曲"
2018-09-25 17:45:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 张云 通讯员 李想)网上接单,从花房搬来花卉,打包……9月19日上午,沭阳县新河镇双荡村村民支亚丽忙得不亦乐乎。

  支亚丽家曾是因病致贫的典型低收入农户,公公患病去世,婆婆也常年患病,家中负债累累。前年,支亚丽和爱人在村党支部的指导下,开网店卖花木,现在年收入达到了10万元,不仅还清了债务,还顺利脱贫。

  在双荡村,像支亚丽家这样通过开网店卖花木实现脱贫的低收入农户还有很多。

  双荡村位于新河镇西南,是该镇唯一一个“十三五”省定经济薄弱村。2015年以前,该村交通闭塞,基础设施滞后,村集体经济收入仅有5万元。近年来,该村通过村干部带头致富、“支部+电商”、“党建+旅游”这脱贫“三部曲”,不断带动低收入农户增收、壮大村集体经济,脱贫工作取得了良好成效。

  “双强型”村干部做致富“拓荒者”

  农村要想富,关键看干部。“喊破嗓子不如做出样子。”新河镇党委组织委员、副镇长仲从银说,为了激发乡村振兴活力,该镇每个村居都配备了政治素质强、科学发展能力强的“双强型”村干部,让他们做村居发展的“领头雁”。

  2016年,穿村而过的虞姬大道正式通车,人多地少的双荡村如何抓住机遇、拓宽致富道路?正当许多村民还在迷惘之际,双荡村党支部书记胡方喜带头到外地承包了60亩土地,不仅种植粮食,还种植花木。随后,该村党支部副书记胡道华也积极发挥党员示范带头作用,在开批发门市的同时,还承包了20亩地种植花木;村委会会计胡方泽积极到刘集镇承包了80亩地,种植绿化苗木……

  在村干部带头示范下,目前,双荡村70%的村民在种好“责任田”之外,还到外地承包土地,种粮栽苗。不到两年,不少低收入农户变成花木种植大户。曾经的经济薄弱村如今大变样。

  “支部+电商”带领群众奔小康

  近年来,沭阳电商产业蓬勃发展,新河镇更是远近闻名的淘宝镇。乘着这股东风,双荡村党支部积极牵手电商,成立电商扶贫驿站,带领群众一起奔小康。

  “许多村民文化水平低,自己不会经营网店,看着别人开网店赚钱只能干着急。”胡方喜说,“所以我们在村里设一个电商扶贫驿站,专门给村民学习,同时还设置了一个摄影室,为村民提供商品拍摄服务。”

  记者注意到,双荡村的电商扶贫驿站共有20余台电脑,讲台上有一本厚厚的登记本,登记着村民的姓名、学历和电话。胡方喜说,每天都有村民主动来登记,村党支部会根据村民们的需求,聘请讲师为村民们授课。驿站每个月开课一到两次,目前已培训200余人次,其中低收入农户82人次。

  33岁的低收入农户胡拉是电商扶贫驿站的受益者之一。胡拉很早就失去了母亲,父亲常年生病。前年,在外打工的他选择回村照顾父亲。“我看到村里许多人开网店,也想试试,但我对网络一窍不通。后来村里有了扶贫驿站,每次培训我都会去,在老师的帮助下,我开了网店,现在生意越来越好,目前已经赚了4万块。”胡拉兴奋地说。

  据统计,双荡村党支部已经引导43户低收入农户进行电商创业,32人从事客服、售后等电商相关工作,实现脱贫致富。

  “党建+旅游”探索一条生态富民路

  当前,正是板栗成熟的季节,在双荡村古栗林,板栗树郁郁葱葱,成熟的板栗沉甸甸挂在枝头。游客们三五成群,拿着长长的竹竿,找准枝头后进行敲打,不一会,地上就落满了大大小小的板栗,欢声笑语在林间荡漾。

  双荡村这片古栗林占地近500亩,百年古栗树有1340余棵。因此,该村有“千年古村落、百年板栗林”之称,生态环境优美,历史底蕴深厚,发展旅游业具有得天独厚的优势。近年来,双荡村党支部着眼长远,积极发展休闲观光农业,探索出了一条生态富民之路。

  目前,双荡村已流转土地860亩,盘活村集体土地26.5亩,并借助县财政投资,完成古栗林景区以及乡里中心、码头、游船等旅游配套设施项目建设,形成一个集休闲垂钓、旅游观光于一体,具有花乡特色的旅游生态农业休闲观光带。

  与此同时,古栗林景区还吸纳了60余名低收入人口参与景区管理、卫生保洁,或从事餐饮、特产超市等工作。2017年,双荡村实现村集体收入32.1万元,人均可支配收入达1.5万元;42户低收入农户159人实现脱贫,占低收入人口的82%。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇