QQ图片20180926163105.jpg
新时代广场舞怎么跳?宿迁13支队伍即将迎来“巅峰对决”
2018-09-25 09:28:00  来源:速新闻  
1
听新闻

  “啊,大运河,故乡的河,清清河水门前过;啊,大运河,故乡的河,长长好运兴中国……”9月23日傍晚,在市区一号桥下,30余名舞者伴着动人的音乐、踏着轻快的步伐翩翩起舞,成为运河边一道亮丽的风景。

  “为了这支舞,我们已经排练了半个多月,有的队员生病了仍然坚持,有的队员需要带孙子也只能暂时请人帮忙。”领队韩冬梅告诉记者,他们队员平均年龄60岁,每天需要3个小时的时间聚在一起排练,“大家都很忙,谁家没点事啊,可是为了这次排练,每个人都能克服,我们家人也都支持!”

  为何这么拼?原来,宿迁市“迈进新时代 幸福舞起来”广场舞大赛将于本周(具体时间待定)迎来决赛,届时,全市各地经过层层选拔产生的13支广场舞队伍将于市政府广场一较高下。

  本次比赛由市委宣传部、市文明办、市文广新局、市体育局、市文联主办,市广场舞协会、市文化馆、宿迁日报社、市广电总台协办,旨在积极搭建基层群众便于参与、乐于参与的活动载体,丰富文化生活,传播文明风尚,弘扬时代新风,营造全市人民庆祝改革开放40周年的良好社会氛围,为推动宿迁高质量发展凝聚精神力量。

  记者了解到,自今年6月正式启动起来,全市以县(区)为单位,进行广泛动员,市文明办等部门组织专门力量,对各地广场舞爱好者进行培训、集训,并组织了各层面的选拔赛、表演赛1000余场次,县级层面比赛、展演23场次,参加人数超过80万人次。

  近年来,广场舞作为群众体育的新兴力量,以其独特的健身方式和广泛的群众基础,迅速发展成为群众健身锻炼的主要方式之一,深受广大群众喜爱。无论是在城市的街边广场,还是乡村的田间地头,也无论早晚,总能看见一群跳着广场舞的人,他们面带笑容,舞动着对生活的热爱。据了解,目前,全市已登记在册的广场舞站点达1231个,登记人数为18565人。

  在我市,广场舞不受音乐、场地、年龄的束缚,但并不意味着自由和任性。

  2013年起,我市就开始推进实施广场舞“三管联动”,即行政管理、自我管理、社会管理。同时,成立由市体育局、市城管局等相关部门组成的综合管理领导小组,将规范广场舞活动纳入基层社会治理体系。2015年,我市出台《宿迁市市区广场舞活动管理暂行办法》,对各站点活动地点、活动时间、音量标准、日常监管、社会监督等方面进行明确规定,使广场舞活动开展有章可循,有规可守。现如今,我市的广场舞已走向自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的“四自”管理状态,规范自己的行为,提升自己的道德素养,已经成为广大广场舞爱好者的自觉行动。

  不仅如此,我市各广场舞团体还紧密结合贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、《宿迁文明20条》2.0版等内容,自编自排自演形式多样的节目,在社区、村居进行表演,不断扩大广场舞项目的影响力和受众群体。在市政府广场,今年62岁的徐建华告诉记者,她跳广场舞已经5年多了,“广场舞不仅对强身健体、愉悦精神大有益处,还可以陶冶情操,传播社会文明,希望今后能有更多的人一起动起来。”(速新闻记者 侯苏雨)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇