QQ图片20180926163105.jpg
“心宿宿 情迁迁”:“双节”宿迁游探秘④ 项王故里,等你品味不一般的西楚盛宴
2018-09-21 09:25:00  
1
听新闻

  中国江苏网9月21日宿迁讯 (通讯员 祁秋宁 庄瑶瑶 新华报业全媒体记者 徐明泽)宿迁是项羽的出生地。到宿迁,不去项王故里,那可能总会感到是种缺憾。这种缺憾,不只是因为没有看到故里的石牌坊、英风阁、霸王鼎、系马亭、拴马槽等景点,关键是没能感受到深厚的西楚文化底蕴。

  凡到过项王故里的游客,都有种青砖黛瓦惊艳了千年时光的感觉,都会被那种既有汉代民居特点,又有宫殿式的建筑风格所震憾。室、阁、亭均为青砖青瓦,飞檐石基,庄严肃穆,雄伟壮观。廊柱、格扇、雕刻绘画极为精美。四周围墙呈淡黄色,上覆青色小瓦,古色古香,雍容典雅。尤其那株相传为项羽当年的手植古槐,虽经历二千多年风风雨雨,树貌奇古,枝干苍老,但仍枝繁叶茂,蓬勃挺秀,令人发思古之幽情。难怪美国一位植物学家把它喻为“天下第一槐”。其实,这棵手植槐在今天的宿迁人眼中,已经不只是一棵树,她镌刻着难以忘怀的西楚文化印记。

  文化是一个地方的根和魂,为弘扬传承西楚文化,项王故里景区每到节假日来临之际,总以西楚文化、项羽英雄文化为依托,为游客奉呈一场西楚文化盛宴。今年适逢中秋节、国庆节和景区六周年庆,三节同庆之际,景区专门打造了西楚文化旅游季,把快乐、欢笑、温馨、童趣带给每一对亲子家庭,让游客在欢笑声中感受西楚文化和项羽的英雄文化的博大精深。

  西楚少儿争霸赛:“少年强,则中国强”,项羽少时就致力学习万人敌的本领。拳击学习可以增强少儿体质,锻炼少儿毅力。十一期间,项王故里将与宿迁风行体育合作,打造少儿拳击赛事,展现中华少年的飒爽英姿。

  西楚农民丰收节:西楚民俗文化历史悠久、博大精深、各具特色,凝聚了千年来西楚子民的智慧结晶。本次活动以首届中国农民的节日“丰收节”为起始,以宿迁当地土特产、项王故里特色商品为主,打造“首届西楚丰收节”。让游客既可以“赶集购物”,又可以“欣赏民俗演艺”。古典和时尚相结合,载歌载舞共庆丰收。

  西楚婚礼秀:西楚的姻亲文化延续的是中国的传统婚姻习俗礼仪中的三书六礼。十一期间,项王故里景区将推出“西楚婚礼秀”,传承西楚姻亲文化。古典的装饰、西楚的姻亲文化,推出楚式婚礼展演,让游客近距离感受西楚姻亲文化。

  西楚王的盛宴:青砖、黛瓦、西楚古城富有诗情画意,以中国古典元素为基础,融入现代文化,突破民族特色,打造一场侠骨柔情的“王的盛宴”。

  哇,这么丰盛的一场文化盛宴,真的好期待哟!景区为迎八方游客,福利多多。凡穿古装的游客至散客售票处,即可享受半价游玩项王故里景区;每天前50名入园游客赠送景区定制书签一份;9月29日当天出生的游客,凭身份证、户口本等有效证件,9月29日当天免费入园;购散客票赠送价值10元的游船、5D现金抵用券各一张。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇