QQ图片20180926163105.jpg
宿迁市委巡察组向市民宗局等3家单位党组反馈巡察情况
2018-09-20 17:27:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 高云龙) 6月25日,五届市委启动第六轮巡察,为期45天。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。9月19日,市委第四巡察组、市委第六巡察组、市委第一巡察组先后向市民宗局、市安监局和市政府法制办3家单位党组反馈了巡察情况。

  市委第四巡察组指出,2015年以来,市民宗局党组能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,贯彻落实中央和省委、市委关于民族宗教工作的决策部署,依法管理民族宗教事务,维护民族宗教领域的和谐稳定。但巡察也发现了一些问题,主要是党的政治建设方面,贯彻落实上级重大决策部署有差距,党的民族宗教政策法规宣传不够有力,履行宗教事务管理职能有欠缺,民主集中制执行不规范,领导班子核心作用发挥不充分;党的思想建设方面,政治理论学习流于形式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,意识形态责任制落实不够有力,基层意识形态阵地建设意识不强;党的组织建设方面,党建工作责任制落实不扎实,党内政治生活不够规范,“三会一课”制度落实不到位,基层组织建设不够强;党的作风建设方面,贯彻中央八项规定精神不够有力,“四风”问题仍然存在;党的纪律建设方面,践行监督执纪“四种形态”不到位,警示教育针对性不强;反腐败斗争方面,全面从严治党力度不大,党组主体责任落实不到位,领导班子成员“一岗双责”落实不到位,派驻纪检组履行监督责任力度不够。

  市委第四巡察组提出五点整改意见建议,一是强化政治意识,坚持用最新理论成果指导宗教工作实践;二是坚持依法行政,不断提升宗教事务管理水平;三是夯实组织基础,增强党组织的凝聚力和战斗力;四是强化责任担当,切实履行管党治党政治责任;五是切实转变作风,不断提升民族宗教工作的履职能力。

  市民宗局党组书记仲启双表示,市民宗局党组将站在管党治党、全面从严治党的战略高度,进一步统一思想,提高政治站位,全面认领巡察反馈的各种问题,认真研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐项建台账、抓跟踪、促落实,确保“件件有着落,事事有回音”;同时,以巡察整改为契机,坚持问题导向,把聚焦问题、解决问题、深化长效机制建设作为整改工作的落脚点,注重把整改具体问题与普遍性问题相结合,把解决当前问题与长远发展相结合,进一步完善相关制度规定,形成长效机制,确保整改工作取得实效。

  市委第六巡察组指出,2015年以来,市安监局党组能够认真贯彻落实中央和省委、市委一系列重大决策部署,围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的目标,加强安全法治工作,保障安全生产,全市较大事故得到有效遏制,安全生产形势平稳可控。但还存在一些问题,主要是党组领导核心作用弱化,“四个意识”不够强,党组议事不规范,决策部署执行不到位,行业管理机制不顺;政治思想建设不严实,政治理论学习效果不明显,专题教育活动不扎实,意识形态工作推进不力,网络咨询投诉处置不及时;组织建设抓而不细,党建工作责任制落实不到位,党员管理不严格,党费交纳不及时;作风建设抓而不实,中央八项规定精神执行不严格,现金管理不规范,深入基层调研不够。纪律建设抓而不严,制度执行宽松软,嵌入式监督不到位;责任担当意识不强,主体责任未层层压实,无依据处理相关债务,依法处罚不严谨。落实整改浮在表面,问题整改不彻底等。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

  市委第六巡察组强调,巡察是政治体检,整改是政治任务。市安监局党组要认真学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署、新要求,着力增强“四个意识”,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见;要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,做到条条要整改、件件有着落。党组书记和领导班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  市安监局党组书记安宇表示,市安监局党组将统一思想,立足全局,制定巡察反馈问题整改方案,层层传导压力,落实工作举措,高质量完成各项整改任务;同时,强化问题导向,坚持标本兼治,建立长效机制,将全面从严治党工作引向深入,推动安全生产监管工作迈上新台阶。

  市委第一巡察组指出,2015年以来,市政府法制办党组依法履职尽责,积极推进法治政府建设,不断创新执法机制,强化重点监督,致力增强行政执法公信力,各项工作取得积极成效。但巡察也发现了一些问题,主要是学习党的十九大精神不深入,对有的重点问题推动解决不力;抓党建规定动作多,自选动作少,党建工作总体上特色、亮点不多;党组织活动不规范,日常学习教育不深入、不细致;党风廉政建设工作不深入,落实“一岗双责”不扎实,排查问题主动性不强等问题。

  市委第一巡察组强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,是检验“两个责任”的重要标尺,整改能否落实到位,关系到巡察工作的严肃性和公信力。市政府法制办党组要提高政治站位,强化政治担当,把巡察整改作为推动整体工作的重要抓手,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,确保巡察整改落到实处。同时,要深化成果运用,完善制度,推动改革,发挥巡察标本兼治的战略作用。

  市政府法制办党组书记周建平表示,市政府法制办党组将提高政治站位,深刻把握巡察“政治体检”内涵,深刻剖析存在的问题,全面、准确地掌握实际工作状况,在建立问题整改清单,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保所有问题全部落实到人,整改到位的同时,深挖问题根源,总结经验教训,注重用机制制度治理源头、堵塞漏洞,巩固巡察工作成果。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇