QQ图片20180926163105.jpg
宿迁市开展“9·18”防空警报试鸣系列活动
2018-09-19 09:53:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  “我宣布,宿迁市2018年‘9·18’防空警报试鸣活动现在开始!”9月18日上午10时,随着宿迁军分区副司令员杨兴友一声令下,宿迁市“9·18”防空警报试鸣活动拉开了帷幕。据悉,这是宿迁市组织全市范围的第21次防空警报试鸣,也是全省第4次统一组织防空警报试鸣活动。活动由市政府副秘书长张先彦主持。

  与此同时,宿迁市本级和县区同步开展了重要经济目标防护、人口紧急疏散等内容的演习演练和人防知识宣传活动。其中泗阳县组织泗阳荣浩天然气公司综合液化气站战时条件下防空袭防护演练。沭阳县、宿豫区分别组织部分学校师生进行防空袭疏散演练。泗洪县、宿城区在部分社区居民小区组织市民防空袭疏散演练。

  据悉,我市这次参加“9·18”防空警报试鸣活动人员36000人,出动各种车辆50余台,动用人防装备12类2万余件。试鸣警报器111台,鸣响率100%。

  “本次活动准备充分,应急演练精准到位,达到了国防教育、民防教育和应急宣传教育的效果。”演练结束后,市民防局局长肖寒昌对演练效果很满意。

  资料链接

  1.“9·18”防空警报试鸣日的依据和意义

  《中华人民共和国人民防空法》第35条规定:“县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。”

  九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。为牢记国耻、增强人民群众国防观念和防空意识。江苏省人民政府于2015年将每年的9月18日确定为全省防空警报统一试鸣日。通过防空警报试鸣,可以使民众熟悉防空警报和灾情警报信号,强化民众的忧患意识,增强民众的国防观念。

  2.今年我市防空警报试鸣特点

  第一次实现通过突发事件预警信息发布系统发布警报试鸣公告;

  第一次实现警报试鸣信号中心城区全覆盖,湖滨新区、洋河新区、苏宿工业园区的居民届时均能听到警报;

  第一次组织市县联动、军地合作的重要经济目标防护演习。

  3.防空警报分为三种形式:

  预先警报 ——鸣36秒,停24秒,3遍为一个周期,共3分钟。

  预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。预先警报鸣响时,市民准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,明确人防工程位置及疏散转移路线。居室内人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。

  空袭警报 ——鸣6秒,停6秒,15遍为一个周期,共3分钟。

  空袭警报是在敌方对我方将要攻击时发放。空袭警报鸣响时,市民携带好个人防护器材和应急包,迅速进入人防工程内或按事先选定的地方疏散或就近隐蔽。

  解除警报 ——鸣3分钟为一个周期,共3分钟。

  解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发放。解除警报鸣响后,市民有秩序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施。(汪学飞 陈登祥)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇