QQ图片20180926163105.jpg
宿迁市洋河新区——打好“农业+旅游”组合牌
2018-09-18 15:13:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 “作为全国有影响的农业嘉年华项目,可以说,这既是市洋河新区致力农旅融合、推动科技创新的成果,也是推动思想大解放、促进发展高质量的生动实践。”近日,市洋河新区党工委书记张联东说。自4月29日开园以来,洋河农业嘉年华游客量稳步攀升,截至目前,已接待游客19.8万人次,实现旅游收入210万元,展示了市洋河新区“农业+旅游”项目的蓬勃活力。

  近年来,市洋河新区以获批“省级旅游度假区”为契机,按照“产业、文化、旅游”三位一体的发展思路,加快一二三产业融合发展,催生一批“农业+旅游”项目,玫瑰小镇、农业嘉年华、江苏润易国际农业科技园等一批精品高端农业项目基本建成,江苏美光原国际农业科技园、永耕农业等一批农业项目即将落地建设,大农业开发格局正在推动农业旅游蓬勃发展。

  发展“农业+旅游”项目是放大市洋河新区生态优势的有效路径。生态是生命线,绿色是底色。保护好生态环境,就是保护好可持续发展的明天。而旅游业被称为“无烟工业”,是低消耗、低污染、高效益产业。大力开发农业旅游项目,就是最大限度地发挥旅游业的鲜明特质,最大限度地把生态优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势,更好地推动市洋河新区经济社会转型发展、绿色发展、创新发展。

  发展“农业+旅游”项目是推动乡村振兴的强大引擎。当前,为克服农村产业结构比较单一的现状,积极培育新的增长点是实现乡村振兴的必然要求。市洋河新区加快发展观光农业、体验农业、创意农业,促进农业与旅游深度融合。发展“农业+旅游”项目,不仅可以为景点、餐饮、住宿、商贸等带来客源,培育市场,而且还会间接地促进和影响城乡建设、工业生产、文化体育等行业的发展,为推动乡村振兴注入强劲动力。

  发展“农业+旅游”项目是实现富民增收的重要抓手。随着城乡一体化示范区的加快推进,农村土地得到大面积流转,从土地上解放出来的农民需要解决就业和再就业问题,而“农业+旅游”模式可以催生层次多样、业态丰富、方式灵敏的就业机会。

  居于全国前列的江苏润易国际农业科技园高端葡萄和樱桃种植基地,将果蔬大棚以15亩为单位,承包给当地农户,由企业提供技术指导和产品回收,企业统一销售,优质果产量与承包农户收入成正比,农户可实现年均收入7万元,最高达10万余元,真正实现以大资本带动小农户发家致富。同时,在园区内设置旅游观光车,供游客体验、采摘,与农业嘉年华、世外酒村等农业旅游项目形成全新的旅游路线,服务游客。(袁航)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇