QQ图片20180926163105.jpg
宿城:加工点里笑声多
2018-09-18 15:13:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 许向军) “我们在一起一边忙着手里活儿,一边聊聊天,不仅能打工挣钱,而且时间不知不觉就过去了。”16日,记者在宿城区蔡集镇街西首一户居民家的来料加工点釆访,加工点工人耿晴说。

  在加工点里,五位女工有的在接电子屏线线头,有的在绞线,有的在做电路检测,有说有笑,显现忙碌而又轻松愉快的氛围。

  据加工点负责人方娟介绍,她们从双庄工业集中区里的小型电器生产厂家承接了电子屏线来料加工业务。活儿不重,来这里做工的姐妹都是家中有孩子上学,趁着孩子上学空闲时间来做工挣钱。加工技术生疏点的一天能挣二三十元,一般一人一天能挣四五十元,熟练的能挣到六七十元。

  今年34岁的张雪,有两个孩子,一个读二年级,一个读四年级。她流转了家里的六七亩地,并且在镇上买了房。由于要照顾上学的孩子,就利用孩子上学的时间来打工挣钱,已经从事电子元器件来料加工有好几年,她做工熟练,平均一月能挣2000元左右。

  方娟介绍,电子屏线的加工工序是先接p1端线,然后绞线,再接p2端线,接着再裹布,最后进行外观检测和电路检测。每根电子屏线加工费用是五六角钱,分工序分摊费用,像两头接线加工费就占大部分,一头一角,一头两角。

  方娟说,加工实行多劳多得、按件计酬,除电路检测工序放在这里做,其他工序多可以带回家做。但是做这个电子屏线,活虽不重,但压力不小,这些线头处理丝毫麻痹不得,“不能接错线头,我们通过上机检测,确保产品质量。”

  耿晴说,她的孩子上三年级,孩子爷爷奶奶不识字,不能辅导孩子作业。为了照顾上学的孩子,自己不能外出务工。“我也是刚刚才到这里干,才半个月时间,做工还有些生疏,不过慢慢就会熟练了。在这里工作环境好,无噪音、粉尘污染,几个姐妹在一起说说笑笑,既赚了钱,也容易打发时间。”

  据方娟介绍,蔡集镇地处城郊,离宿迁经济技术开发区、苏宿工业园区、宿城经济开发区西区较近,附近不少加工点从事来料加工业务,有从事电子元器件组装、加工串珠饰品、手工十字绣、服装代加工等,解决了不少像耿晴、张雪一样的姐妹们的就业问题。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇