QQ图片20180926163105.jpg
泗洪乔庄:家乡的变迁
2018-09-18 15:13:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  我的家乡在泗洪县金锁镇乔庄村,位于风景秀丽的金陈河南岸。记忆中,通往小学的路是一条土路,坑洼不平,“晴天一身土,雨天两脚泥”,给人们出行带来了很多不便。

  记忆深,因此感受深。改革开放四十年来,家乡发生很大变化,最明显的是连接家乡和外界的那条路。路的变迁,记载着改革开放的成就。是谁让家乡的道路建设加快了步伐?是谁让纯朴的乡亲们笑开颜?是他们———家乡的交通建设者们。

  在上世纪70年代,家乡的路是“看见一村庄,走得泪汪汪”。那时,乡亲们为出行难、行路难、发展难、致富难感到无奈和心酸。经济的发展需要良好的交通运输条件为基础,过去很多地方因交通闭塞,致使良好的自然条件得不到充分利用,丰富的农副产品运不出去,羊肠小道阻拦了家乡经济腾飞的脚步。

  如今,家乡的变化令人赞叹!水泥路、柏油路通到家门口,客车开到村头,交通建设让乡亲们得到了实惠,尝到了甜头,村里的优质农副产品运出去了,老百姓的腰包鼓起来了,幸福的笑容洋溢在乡亲们的脸上。

  一辆辆客车来往于城市和乡村,满载着乡亲们的欢声笑语。“要致富,先修路。”一条条纵横在城乡间的水泥路、柏油路,为全县经济社会快速发展插上了腾飞的翅膀。

  近年来,泗洪县实施了“村村通”硬化路工程和“村村通客车”工程。在实施“村村通”硬化路工程中,全县交通运输系统广大干部职工付出了艰辛的劳动和汗水,用坚实的双手架起了一座座桥梁,筑起了一条条四通八达的水泥路、柏油路。随着“村村通”硬化路工程的实施,农村公路长度快速增加,形成了以国道、省道干线公路为骨架,以县道、乡道为网络的四通八达、乡乡贯通、村村相连的农村公路交通网络。

  在实施“村村通”硬化路工程的同时,泗洪县咬定“村村通客车”工程不放松。2012年,泗洪县开通镇村公交车。目前,泗洪县农村客运运营线路已达90条,拥有镇村公交车155辆;城乡客运车辆达291辆,全县23个乡镇所有行政村全部村村通客车。

  “村村通”硬化路工程和“村村通客车”工程的实施,从根本上改善了农村居民的出行条件,促进了公路沿线各村经济的发展,创造了泗洪县交通运输事业的新辉煌。目前,泗洪县公路里程已达2454公里,宿宿淮铁路穿境而过,结束了泗洪县不通火车的历史。

  家乡变了,家乡真的变了!是“村村通”硬化路工程和“村村通客车”工程改变了家乡的交通面貌,改变了父老乡亲的生活,让父老乡亲过上了好日子。

  如果把水泥路、柏油路比喻成缠绕在乡村间的音符,那么,交通建设者们则是这些音符的谱曲者和弹奏者。

  相信泗洪县交通建设者们一定会弹奏出更加美好动听的乐章,创造出更加辉煌灿烂的明天!(乔加林)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇