QQ图片20180926163105.jpg
沭阳让孩子在家门口享受高质量教育
2018-09-17 16:00:00  来源:宿迁网  作者:刘畅 吕述谡 毛华艳  
1
听新闻

  9月14日,走进已启用一年的沭阳经济技术开发区实验小学,崭新的教学楼、体育馆、食堂,多媒体教学黑板、空调、直饮水……“我们是原来的村小易址新建的学校,县里投入9000万元,硬件配置是沭阳最好的。”沭阳经济技术开发区实验小学校长王超介绍说,原来的村小仅有七八名教师,学生最多时不过360人,而现在的学校,在校学生2050人,配备了80名教师。

  家门口有好学校,沭阳经济技术开发区企业职工及周边居民子女不再像以前那样择校难。

  “老百姓在家门口就能享受优质教育,解决了家长们最关心的事,孩子上学更便利,我们打心眼里感谢。”市民李女士说。

  今年,沭阳县将城区十校联建纳入为民办实事项目,投入10.96亿元,新(扩) 建的十所中小学明年底将全部完工。同时,该县还推动名校向新建学校输出师资与教学管理方法,增加优质教育资源的供给。

  “明年从一年级新生入学起,将基本消除‘大班额’现象,每班都是控制在50人以下的标准班。”沭阳县教育局基教科负责人王根如说。

  “教育是民生工程、民心工程,涉及家家户户,事关全县今后的发展大计。要始终把教育工作摆在优先发展的地位,科学研判教育发展的新形势,创新教育发展理念,学习借鉴先进地区的成功经验,大胆探索、统筹推进,不断满足人民群众对优质教育的新期盼、新需求。”沭阳县委书记卞建军要求。

  为缓解南湖小学、第二实验小学生源压力,拉动南部新城发展,沭阳县在清韵河北侧、长寿路东侧选址建设如东实验小学,覆盖奥体文景苑、水木清华、智慧佳园、沭河家园等小区,项目规划用地为80.77亩,总投资约1.5亿元,拟按照10轨3000名学生的办学规模进行设置。该项目总建筑面积约35000平方米,计划2019年1月开工建设,2019年12月竣工并投入使用。

  除了新建如东实验小学外,沭阳县还将扩建南湖小学。该项目总投资约1504万元,位于欣欣路北侧、博学路西侧,占地面积46.7亩,扩建后办学规模增加20个教学班,总建筑面积17960平方米。该项目计划于2018年12月开工建设,于2019年12月竣工投入使用。

  “要进一步推进教育公平,均衡分配教育资源,采取有效措施促进优质教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”沭阳县委副书记、县长彭伟说。

  据了解,2018年,沭阳县委、县政府全力推进城区学校新(扩)建工程,如东实验小学、梦溪学校、第三实验小学、东兴小学、长庄小学、沭阳中学、西关初中、南关小学、南湖初中、南湖小学十所学校将于明年底全部投入使用。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇