QQ图片20180926163105.jpg
捧着一颗心来——记“江苏人民教育家培养工程”培养对象黄德忠
2018-09-13 15:12:00  来源:宿迁网  作者:夏莉莉  
1
听新闻

  他,身患重病,仍坚持在三尺讲台;他,关注“差生”,不放弃任何一个孩子;他,因材施教,探索出独特的教学模式;他,成立团队,培养出一批优秀名师……

  他,就是“江苏人民教育家培养工程”培养对象———泗洪县第一实验学校工会主席、正高级教师黄德忠。

  1989年,黄德忠投身教育事业,在29年的教师生涯中,他教导了一批又一批学生,培养了一名又一名高级教师。他为人热情、富有爱心,深受很多学生和老师的爱戴。

  黄德忠是个工作起来废寝忘食的人,加班备课、批改作业、辅导学生、教学研究……长时间的不规律生活,让他落下了许多毛病,免疫力严重下降。2009年,他得了慢性淋巴炎,连吃饭都费力,同事催他赶紧去医院查查,他却说:“孩子们马上就要期末考试了,在这种时候,我怎么能丢下他们不管呢?放暑假我就去检查。”暑假了,医生埋怨他:“你知不知道,你这病不及时看是很危险的。”2015年,他又患上了萎缩性胃炎,但在治疗期间,他从没有请过一天假、耽误一节课。“我不能耽误孩子们的学习,能坚持,我就一定要尽心尽力教好每一位学生。”

  “2009年到2016年,他两次重病,医生强烈要求他回家休息,但他仍坚持在讲台上。这种精神深深地感染着每一位老师,为大家树立了非常好的榜样。”泗洪县第一实验学校副校长许娟告诉记者。

  多年来,黄德忠刻苦钻研数学教学,提出了新的小学数学教学模式。曾经有一位“差生”,左右不分、9-1和8+1不知道等于几。但当黄德忠与这个“差生”交流时却发现,这个“差生”对课堂上许多不懂的知识难点,竟然在和他交流时全部弄通。黄德忠反复思考,经过一段时间的探索,他提出了“小学数学‘问题导向自主解决’教学模式”,有效解决了“差生”的学习问题。

  黄德忠告诉记者,在2011年教学课标里面明确提出,要对孩子进行“四能”的培养。“四能”就是要培养学生发现问题的能力、提出问题的能力、分析问题的能力和解决问题的能力,“问题导向自主解决”这一教学模式就是希望通过培养“四能”来提高学生学习数学的兴趣和能力。

  成绩一直名列前茅的学生蔡培岩说:“我们都喜欢上黄老师的课,他让我们真正感受到了学习的乐趣,枯燥的题目经过黄老师的一番讲解就会变得有趣,更容易理解和掌握。”

  黄德忠还积极投身教学研究,把教学成果与全校教师分享,充分发挥传、帮、带作用。2004年,他自发成立了“黄德忠小学数学团队”。2009年,刚毕业的孟亮被分配到泗洪县第一实验学校,因无教学经验,教学成绩总是在末尾。校长要黄德忠好好“带一带”孟亮。在黄德忠及团队成员的悉心指导下,孟亮的教学能力飞速提升,先后获校、县、市优课评选第一名,还代表宿迁市参加了江苏省小学数学优课评选,获得一等奖。

  “我最大的幸运就是能遇到黄德忠老师,不管遇到什么问题,他总会不厌其烦地帮我,让我快速进步。他对团队里的每一位老师也是倾其所有,让大家的教学水平有了很大提高。”孟亮说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。渐渐地,加入“黄德忠小学数学团队”的青年教师越来越多,许多教师也像孟亮一样成长为优秀教师,还有的成了省特级教师、省市县名师、学科带头人、优秀教研员。

  多年来,黄德忠先后被授予“江苏省特级教师”称号,被确定为“江苏人民教育家培养工程”培养对象、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象。

  “我热爱教育事业,我热爱我的学生。教育,本身就是一份沉甸甸的责任,带好团队,我更责无旁贷。随着老师们逐渐成长,学生也会因为老师的成长而更加优秀,这才是我们教育的责任。”说起责任,黄德忠的实际行动无疑是最好地诠释。

  捧着一颗心来,不带半根草去。黄德忠正带领他的团队书写着无悔教育人生。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇