QQ图片20180926163105.jpg
宿城“大众创业、万众创新”活力无穷 平均每天诞生30余个创业主体
2018-09-12 17:57:00  来源:宿迁网  作者:倪李  
1
听新闻

  今年1月至8月,宿城区新增创业主体8210个,其中新增个体工商户5801户,新增私营企业2409户,平均每天有30多个创业主体诞生,为宿城区经济高质量发展提供了持续动力。

  当今世界,新技术、新模式、新业态、新领域不断涌现,“大众创业、万众创新”成为推动经济社会发展的强劲动能。宿城人在思考,宿城人在行动,积极投身到“大众创业、万众创新”的滚滚热潮中。

  5年前,毕业于宿迁学院的盐城小伙胡坚振站在了人生的十字路口,是就业还是创业,是走出去还是留下来?踌躇之际,宿城区创业办向他抛出了橄榄枝:免费入驻宿城区创业孵化基地。如今,他的公司由最初的500平方米扩大到3000多平方米,拥有天猫、京东网店7个,拥有专利12项,带动就业20多人,是宿城区有名的创业典型。去年,胡坚振被选为市人大代表。如今,众多像胡坚振一样的草根创业者,被宿城优渥的创业政策所吸引,选择在宿城就业创业。

  位于宿迁激光产业园的江苏如是地球空间信息科技有限公司,拥有20多项国家专利,首期产品“如是四维时空平台”已通过欧盟、美国标准认证。这个充满朝气的创业团队里,有国家千人计划学者,有博士,也有普通大学生,因为同一个梦想,他们汇集于此。目前,宿迁激光产业园已集聚了20多家高科技、高成长型企业,形成抱团式发展。

  走进宿迁市优之雅园艺有限公司,300多亩的大棚内,55岁的张先进正在用手机对盆栽多肉植物进行网络直播销售,工作人员正忙着给当天的网络订单备货。“生意很不错,目前我的多肉植物有300多个品种,销路不愁,今年销售了2000多万元。”过去做废旧塑料生意的张先进在二次创业时,选择转行种植销售多肉植物。现在,他的公司吸纳了当地70余人就业。今年,张先进被评为宿城区优秀共产党员和“创业之星”。

  好的创业地区都有比较好的产业基础,好的产业基础为创业的快速发展提供了一片沃土。宿城区着力发挥产业优势带动创业,深化网络创业与产业相结合,积极推动产业特色发展、集聚发展、绿色发展。一方面把耿车片区家具产业转型升级作为推动高质量发展的重要抓手,开展专门整治工作,推动家具产业健康发展;另一方面借助于网络平台的推广力量,加快特色农产品结构调整。全区涌现了诸如江莱园艺、奇趣多肉、缤纷园艺、花仙谷农业、渔山隐玫瑰等销售额超2000万元的农业创业项目。同时,该区着力打造乡镇特色产品,除了耿车的家具,王官集的酥梨、中扬的青虾螃蟹、洋北的西瓜、陈集的葡萄、罗圩的蔬菜、埠子的婚庆饰品等特色产品也通过网络销往全国各地。截至目前,该区有网店2.5万家,其中淘宝网店超1.3万家,规模以上电商企业200家;淘宝镇5个、淘宝村31个,分别占全市的56%、42%;省级电子商务示范镇4个、省级电子商务示范村8个,被评为江苏省电子商务十强县区。

  “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展。在网络创业过程中,要注重网店经营的诚信行为。”8月18日,在宿城区创业沙龙活动上,该区创业办邀请区公共信用中心负责人为区创业孵化基地各企业负责人作诚信建设专题讲座。据悉,该区高度重视创业企业的诚信体系建设,不定期邀请市监、物价、司法、税务等部门为创业企业讲解企业信用建设和违规成本。在该区所有创业园,项目入驻前都要签订诚信承诺书、缴纳相应保证金、建立诚信档案,诚信记录作为创业项目享受奖补政策、推荐表彰的重要依据。今年6月,宿城区创业孵化基地加入守信激励创新产品与服务联盟,参加了中国城市诚信建设高峰论坛,成为“信易+”联盟单位。宿城区创业孵化基地积极探索开展“信易+”服务,创新服务方式,提升服务效率,实现经验共享共用。截至目前,该基地先后孵化创业项目200多个,在孵项目132个,带动就业4500余人,并入选江苏省首批电子商务众创空间试点单位名单。

  创大业、创好业,政府、企业需共同发力,而且政府的“后盾”力量和“保姆”作用越来越明显。宿城区财政每年设立1500万元全民创业发展资金、3000万元创业贷款担保资金,解决创业者的资金难题。今年,该区发放扶持电商创业资金500万元,发放宿微贷、宿企贷4000多万元,重点用于基地、产品、平台、人才、服务等方面的提档升级。

  “大众创业、万众创新”给“创业宿城”注入了无穷活力。截至今年8月,宿城区有双创主体69267家,其中个体工商户55799户、私营企业13468户,创成省级创业型村镇19个、省级创业示范基地4家。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇