QQ图片20180926163105.jpg
泗阳法官一次特殊的“家访”
2018-09-12 17:52:00  来源:宿迁网  作者:赵宸  
1
听新闻

  “朱法官到我家来了解情况,给我讲了很多道理。生意破产了,我已经成为被执行人。如果再不积极想办法还账,那我的人格也就破产了!”日前,经泗阳县人民法院法官朱慈双“家访”,一起案件的被执行人吴某某主动履行还款义务。

  原来,此前吴某某因做生意需周转资金,向任某借款100万元,双方约定相应违约责任及还款期限,吴某某以及父母吴某某、王某某为共同借款人。借款到期后,吴某等人未归还借款,任某一纸诉状将吴某及其父母诉至泗阳县法院。经审理,法院判决吴某及其父母归还任某借款100万元并承担逾期还款违约金。判决生效后,吴某等人仍未履行还款义务,任某向泗阳县人民法院申请强制执行。

  负责办理该案的法官朱慈双经调查,发现被执行人王某某已退休,有公积金6万元,此外未发现其他可供执行的财产。朱慈双联系吴某及其父母,对方均拒接电话;多次前往被执行人住处查找,了解到吴某早已去了外地,下落不明,吴某某和王某某晚上有时会回家。同时,朱慈双通过法院执行系统检索,发现吴某某仍未履行的执行案件尚有多件,标的额高达500万元。

  案件执行如何才能取得突破?朱慈双决定对这个家庭进行“家访”。一日晚上7时,正要出门的吴某某被突然到来的朱慈双一行“堵”个正着。

  “都这个点了还出来执行啊?”吴某某惊讶地问。

  “打你们电话都不接,白天也找不到人,只好现在来你们家了解情况。申请人任某也在,看看能不能协商一下,抓紧把生效判决履行了啊。”朱慈双答道。

  知道无法继续“躲猫猫”了,吴某某便开始诉苦说,家中尚有95岁的老母亲需要照顾,自己和孩子的生意不顺,无力偿还。

  朱慈双见只有吴某某一人在家照顾母亲,不便采取强制措施,便当着其母亲的面,耐心对吴某某进行法律释明,督促其争取与任某协商如何分期履行还款义务。

  在朱慈双及吴某某母亲共同劝说下,吴某某最终放弃了侥幸心理,申报其有小产权房两套,可交由法院拍卖清偿债务,并现场筹集现金1万元、微信转账3万元,和任某达成分期履行还款义务协议。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇