QQ图片20180926163105.jpg
2018年全国农业产业强镇示范建设名单公布 沭阳县新河镇入选
2018-09-07 11:01:00  来源:宿迁网  作者:洪磊 刘畅  
1
听新闻

  近日,农业农村部、财政部公布2018年全国农业产业强镇示范建设名单,江苏省有16个镇(乡)入选,沭阳县新河镇名列其中,是宿迁市唯一入选的镇(乡)。

  新河镇位于沭阳县西北部,镇域面积48.6平方公里,辖10个行政村,人口4.2万,有400多年花木种植历史,拥有花木基地20万亩,先后获得中国十大魅力乡村、全国一村一品示范镇、中国淘宝镇等荣誉称号,是宿迁地区花木种植核心区和主要集散地。近年来,新河镇依托传统花木资源优势,推动形成以“花木优势产业+电子商务”为主导的带动花木旅游产业发展的新模式,初步实现了农村发展、农业增效、农民增收。2017年,新河镇实现总产值23.6亿元,其中花木种植产值6.6亿元,花木加工及花木电子商务产值15.2亿元,旅游服务业产值1.3亿元,其他产业产值0.5亿元;农村居民人均可支配收入达1.73万元。

  目前,2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。下一步,新河镇将按照全国农业产业强镇示范建设要求,加大投入力度,逐步形成农民积极筹资投入、政府持续加大投入、社会力量广泛参与投入的多元化投入机制,创新特色花木主导产业与一二三产业融合发展方式、创新产业生产主体发展方式、创新产业发展与农民利益联结机制,全力打造“中国花木之乡”“中国园艺电商第一镇”核心品牌。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇