TIM图片20180910173353.jpg
泗洪:土地承包经营权确权登记颁证档案永久保管
2018-09-07 10:58:00  来源:宿迁网  作者:周秦 朱薇薇  
1
听新闻

  近日,泗洪县农村土地承包经营权确权登记颁证纸质档案和电子档案开始同步向县档案馆移交,实行永久保管。

  此次移交的档案共涉及泗洪县23个乡镇,确权登记颁证总户数18.16万户,确权登记颁证土地面积170.47万亩。截至目前,泗洪县档案馆已接收7个乡镇、6万余卷档案进馆,其余乡镇的档案将按照移交计划于10月底前全部完成移交。

  泗洪县作为全省首批选定的农村土地承包经营权确权登记颁证试点县之一,于2014年在县内所有乡镇全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。按照省农委、省档案局联合印发的《江苏省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》,该县组织县档案局、县委农工办等单位人员多次深入乡镇、村居,通过举办档案业务培训班和实地指导相结合的方式,指导推进土地确权登记颁证档案的规范化整理归档。2017年8月,泗洪县农村土地确权登记颁证档案顺利通过省、市验收组验收。

  为实现农村土地确权登记颁证档案查询和利用的便利化,泗洪县通过公开招标的方式,完成档案的数字化加工扫描,导入了宿迁市土地承包管理系统,同时与县档案馆档案管理系统数据库进行数据挂接。

  泗洪县档案馆正在实施的民生档案异地查询软件平台系统开发工作完成后,群众可以在各乡镇便民服务大厅对包括农村土地确权登记颁证档案在内的各类馆藏民生档案实现异地查询,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,最大程度实现档案惠民便民的社会服务功能。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇