QQ图片20180926163105.jpg
秋高气爽 马陵河水清岸绿
2018-09-05 11:08:00  来源:宿迁网  作者:郑绪军  
1
听新闻

  9月4日,初秋的马陵河美景醉人。作为市区曾经的一条排污河,马陵河水质长期恶化。自2014年启动新一轮综合整治以来,宿迁制定了“截污、水清、岸绿、路通”治污方针,经过几年奋战,昔日的“龙须沟”,已经蜕变成贯穿城区的一条生态河、景观带。

  马陵河的改造从源头抓起,截流污水,改造河道,通过源头引水、层层控水、全程清水等一系列措施,将河道水循环打通,水体自净功能显著提升,基本实现马陵河“清水流入,清水流出”。

  马陵河的整治充分运用“海绵城市”的理念,栽植多种水生植物,有效增强河道生态功能,统筹河道沿岸绿化和滨水空间的规划,栽植乌桕、榉树、榔榆等乡土树、适生树、彩叶树,新增绿化面积14.5万平方米;新建、拓宽沿河道路、栈桥、步道,形成了绿色亲水通道,让广大市民充分畅享整治成果,如今的马陵河展现出一幅迷人的生态景观画卷,水清可观,岸绿可憩,景美可赏……

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇