1.jpg
泗洪:守住生态底线 让生态经济绿意盎然
2018-08-30 09:09:00  来源:宿迁网  作者:朱薇薇 顾佩佩 邓振  
1
听新闻

  8月25日,在紧邻洪泽湖的金水集团荷叶茶厂内,近10名工人正对新鲜的荷叶进行清洗、剪切、杀青、揉捻、翻炒……经过十余道工序,荷叶茶便新鲜出炉。

  “鲜荷叶每斤1.5元,大约12斤便可制成1斤荷叶茶。”茶厂负责人胡海军说,他们制茶的荷叶主要来自沿湖乡镇的“水上生态牧场”,目前已收购荷叶2万余斤,带动周边近20户贫困渔民增收。

  打造独具特色的“水上生态牧场”,将生态经济与脱贫富民深度融合,正是泗洪县积极贯彻落实市委“绿色增值强生态”工作要求的体现。该县牢牢守住生态底线,合理利用生态优势,让生态经济绿意盎然。

  环保行动夯实绿色家底

  “生态是泗洪最大优势和跨越发展的潜力所在。守住生态这条底线,推动绿色跨越,才是实现全面小康的正确出路。”泗洪县委书记王晓东说。

  近年来,该县将守护生态环境作为头等大事来抓,通过实施一系列环保行动,将“生态之累”逐步转化为“生态财富”。

  据统计,该县累计完成洪泽湖退渔还湿13.85万亩,发展“水上生态牧场”8.26万亩,全面完成340条黑臭水体整治工作,全部关停禁养区63家畜禽养殖场,建成镇村污水处理厂(站) 130个,开工建设36.3公里环县城生态绿廊和130公里环洪泽湖生态绿廊……

  生物种类的增多印证了该县生态环境治理的成效。洪泽湖湿地淡水鱼类从几年前的67种增加至68种,“落户”泗洪的鸟类从194种增加到201种,其中不乏大鸨、东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤等国家一级重点保护鸟类。

  生态融合增加绿色价值

  自7月29日以来,泗洪县石集乡家庭农场负责人刘松每天都格外繁忙:从早上6时开始,他带着12名工人到位于毛山村的芡实基地采收,一天在基地至少8小时。“新鲜芡实30元一斤,每亩可采收100多公斤。”满头大汗的刘松言语中透露着喜悦。

  200亩的芡实基地,不仅富了百姓的口袋,更美化了生态环境。“每天早上,我们都能看到成群的白鹭在基地上空飞翔,美不胜收。”不少当地居民感叹。

  将生态植根产业之中,让产业凸显生态价值,是泗洪县探索出的“绿水青山”向“金山银山”转化的有效路径。

  2016年以来,该县大力推进“生态+特色农业”,实现农业绿色化、特色化、高效化发展。目前,累计实施“百园工程”项目88个,发展碧根果、软籽石榴、桃果、蚕桑等经济林果11万亩,起到了良好的造林绿化和碳汇效果。

  在工业发展中,该县大力推进“生态+特色工业”融合发展。制定鼓励发展产业和禁止发展产业“两张清单”,坚决杜绝环保不达标的项目落户,三年来累计劝退不符合环境要求的项目近400个。全县11家化工企业全部关停或重组,初步实现“园区外基本无工业、园区内基本‘零排放’”的目标。

  生态资源释放绿色效益

  生态是泗洪的特色和品牌,如何让好生态带来好“钱”景?泗洪县瞄准生态旅游业,发展生态观光、休闲度假、文化体验等多元化的旅游项目。

  位于界集镇杜墩村的绿枝宝林果种植基地,是一个集旅游观光、休闲度假为一体的生态园区。8月26日恰逢周日,基地桃园里有不少游客前来采摘。“这里的桃子又甜又脆,比我在南京买到的桃子好吃多了,而且这里的风景也很美。”游客张琴感慨道。据介绍,自5月份桃子上市以来,该基地已接待游客1000余人次,加上桃子的销售收入,预计年收益达400万元。

  瞄准生态优势,盘活县域旅游一盘棋。目前,泗洪县已有11个国家2A级以上旅游景区,其中4A级景区2个;现有省星级乡村旅游区6家,旅行社12家,3星级酒店3家,规模以上酒店和连锁酒店21家。

  生态扮靓了泗洪经济发展的底色。数据显示:今年上半年,全县接待游客233.1万人次,实现旅游综合收入19.5亿元。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇