TIM图片20180910173353.jpg
宿迁洋河派出所信息采集“服务外包”助力社会治理
2018-08-28 15:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月28日讯(记者 薛惠芹 通讯员 田廷江 陆泓澄)8月28日上午,记者从宿迁市公安局洋河新区分局洋河派出所了解到,针对警力不足等问题,今年以来,该所在充分调研的基础上,按照“政府出资、企业管理、市场运作”原则,试点开展出租房屋和流动人口信息采集“服务外包”工作,有效提升流动人口管理服务水平。

  “信息采集‘服务外包’以来,洋河派出所辖区可防性案件发案率同比下降60%,群众的安全感明显增强。”洋河新区公安分局副局长、洋河派出所所长耿杰说,这得益于基础信息对社会治安防控的有力支撑。

  所谓的“服务外包”就是公安机关与保安公司签订劳务合同,将出租房屋和流动人口信息采集、维护等工作交由保安公司招聘的信息采集员实施,公安机关对信息采集的数量和质量进行过程把控,形成长效机制。

  “服务外包”工作解决了三大难题。首先,解决了基层警力不足问题,信息采集员承揽此项工作后,社区民警有更多时间和精力开展社区治安工作。其次,解决了流动人口活动不规律问题,流动人口信息采集时间更加灵活,信息采集员可针对流动人口早出晚归的特点,错时上门采集信息,提高了流动人口信息采集的及时性和准确性。同时,还解决了人员管理风险问题。

  为切实做好“服务外包”工作过程性把控,洋河派出所和保安公司为信息采集员制订了严格的工作制度,要求信息采集员上门采集信息时必须规范着装,佩戴相关证件,做到礼貌待人、规范登记;会使用“房管通”手机APP,即采即录,对出租房屋安全隐患当场拍照上传;不得违规查询、使用、泄露流动人口信息以及违规办理居住证。通过业务培训和实地指导,信息采集员严格按照标准进行信息采集,做到“不漏一户、不漏一人”,洋河新区公安分局治安大队和洋河派出所每月抽取一定数量的出租房屋和流动人口数据进行实地核查。

  据悉,信息采集员不仅履行信息采集职责,还是社区的义务巡逻员和安全宣传员,向群众宣传防火、防盗、防诈骗、反邪教等知识,增强了群众的安全防范意识。

标签:
责编:罗佳文 崔欣
上一篇
下一篇