QQ图片20180926163105.jpg
宿迁将举办第四届江苏技能状元大赛宿迁市选拔赛
2018-08-24 16:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月24日宿迁讯 记者从宿迁召开的1+x新闻发布会上获悉,宿迁决定举办第四届江苏技能状元大赛宿迁市选拔赛暨宿迁市2018年职业技能大赛,大赛定于2018年9月21日-23日举行,地点安排在淮海技师学院工业机器人实训基地,报名截止时间为2018年8月24日。

  据悉,本次大赛将按照世界技能大赛技术标准和相应职业国家标准命题,适当增加新知识、新技术、新技艺、新方法等相关内容,力求竞赛技能和生产岗位所需技能相一致。

  在组别设置上,本次大赛设立职工组和青苗组2个组别。职工组竞赛项目有数控加工中心(四轴)、电子技术、焊接、中式烹饪、汽车技术等15个职业(工种)。青苗组竞赛项目包括电子技术、汽车技术、CAD机械设计、工业机器人、餐厅服务等11个职业(工种)。

  职工组的报名条件是:从事相关职业(工种)的该市企事业单位正式职工(非本市户籍人员须在宿工作3年以上并缴纳3年以上社会保险费),包括企业职工、职业院校教师、事业单位职工均可参赛。青苗组的报名条件是:凡在该市职业院校(包括技工院校、中高等职业技术学校、高等院校)就读的在校在籍学生(年龄不超过19周岁,1999年1月1日以后出生),均可报名参赛。

  据宿迁市考试鉴定中心主任张永生介绍,本次大赛设置青苗组的目的是为了对接省技能大赛项目,从职业技能竞赛获奖选手以及职业院校在校生中,选拔一批青少年选手,同步培养国家、省技能大赛种子选手,冲刺世界技能大赛。

  张永生主任对本次大赛的奖励也做了详细说明。对获得职工组各职业(工种)一等奖的选手,奖励5000元,市政府授予“宿迁技能状元”荣誉称号,经市总工会综合考核合格颁发“宿迁市五一劳动奖章”,破格推荐申报高级技师职业资格;对获得职工组各职业(工种)二等奖的选手,奖励3000元,由市人社局授予“宿迁市技术能手”荣誉称号,破格推荐申报技师职业资格,已有技师职业资格的推荐申报高级技师职业资格;对获得职工组各职业(工种)三等奖的选手,奖励2000元,授予“宿迁市技术能手”荣誉称号,晋升高级工职业资格,已有高级工职业资格的推荐申报技师职业资格。对以上获奖选手分别颁发奖章和荣誉证书。

  而对获得青苗组各职业(工种)一、二、三等奖的选手分别奖励3000元、2000元、1000元,颁发奖章和荣誉证书,由市人社局晋升高级工职业资格;对指导学生获得青苗组各职业(工种)一、二等奖的指导教师,分别奖励2000元、1000元,颁发荣誉证书,由市人社局授予“宿迁市技术能手”荣誉称号,破格推荐申报技师职业资格,对已有技师职业资格的指导教师破格推荐申报高级技师职业资格。

  记者还了解到,对比赛理论和操作技能均合格的其他职工组选手,由大赛组委会授予“大赛优秀奖”,颁发荣誉证书,相应晋升一级职业资格,已达到高级工职业资格的,推荐申报技师职业资格;对比赛操作技能合格的其他青苗组选手,由大赛组委会授予“大赛优秀奖”,颁发荣誉证书,晋升高级工职业资格。与此同时,团市委对获得大赛各职业(工种)一、二、三等奖且年龄在35周岁以下的在职职工选手授予“宿迁市青年岗位能手”荣誉称号。市妇联对获得大赛各职业(工种)一、二、三等奖的在职职工女性选手授予“宿迁市巾帼建功标兵”荣誉称号。(薛惠芹 周康英)

标签:
责编:罗佳文 崔欣
上一篇
下一篇