QQ图片20180926163105.jpg
@宿迁人 三伏天“趁热”养阳 3款养生食疗方为您送上
2018-07-18 13:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月17日,宿迁正式入伏。俗话说“热在三伏,冷在三九”。三伏天是一年中气温最高、最潮湿、最闷热的时期。同时,这段时间也是养生好时节!对此,记者采访了宿迁市中医院治未病科负责人、副主任中医师庄鹰,请他介绍三伏天如何养生。

  三伏天养阳是关键

  据了解,今年的三伏天时长共40天。7月17日至7月26日为初伏;7月27日至8月15日为中伏;8月16日至8月25日为末伏。据庄鹰介绍,中医认为,夏季是人体阳气最旺之时,也因此有“夏季养阳”之说。庄鹰表示,中医“四季养生”理论认为,夏属火,通心。夏季气温增高,人们容易紧张、烦躁、心火过旺,尤其是中老年人心功能稍差,在夏季容易在情绪激动或过劳的状态下,出现心肌缺血、心律失常导致心血管功能的障碍,血压升高甚至猝死。所以,夏季的养生尤其要护养心脏。庄鹰说:“心是供应人体气血的枢纽,也可以说是人体最累的器官。静可养心,比如听音乐、绘画、钓鱼、下棋、散步等,调节精神入静,保持心情舒畅。”

  中医认为,夏季养心,而心最喜欢的是红色,所以,夏季宜多吃红色食物。比如红枣、樱桃、葡萄、柚等,其中一些成分可以起到养心、温阳、助眠的功效。

  庄鹰说:“入伏以后,气温动辄就会在35℃上下,人在摄入食物时,也会增加体内的热量。夏天如果膳食中鱼肉蛋这类蛋白质食物摄入过多,就会感觉更加燥热难受。多吃蛋白质含量低的蔬菜水果,更有利于让人感觉清爽。”

  三伏天有“三防”

  庄鹰表示,三伏天首先要防“贪凉”。三伏天天气炎热,人们往往会吃凉食、吹冷风,这些举动表面上看可以快速防暑降温,但实际上,会造成寒邪入侵,寒气堆积在体内,造成身体不适。所以,夏季要防止“贪凉”,避免寒邪入侵,导致身体不适。同时,三伏天还要防油腻。三伏天人们的身体能量消耗较大,油腻的食物会给人的脾胃造成负担,而清淡的饮食有消暑、清火的作用。所以,夏季要拒绝饮食油腻。此外,三伏天还要防止“暑湿”。庄鹰说:“三伏天因天气炎热,人常常喜欢冰冷食物,而吃太多这种食物会导致水湿滞留脾胃,从而令湿气缠身。所以要适当通过饮食进行除湿,避免因湿给身体带来负担。”

  专家推荐3款养生食疗方

  1.冬瓜莲子粥

  冬瓜100克,莲子80克,水适量。冬瓜洗净去瓤,切成小块,莲子洗净,同煮成粥。

  2.橘皮茶

  每次取橘皮10克、冰糖适量,用开水浸泡后代茶饮。这道橘皮茶具有理气开胃的功效,适用于暑天肚子胀气、消化不好时饮用。

  3.赤小豆薏米粥

  赤小豆50克,薏米50克,大米100克,水适量。将赤小豆、薏米用水浸泡2小时左右,大米洗净,同煮成粥。

  (王艳珅)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇