QQ图片20180926163105.jpg
沭阳暑期青少年法治教育活动精彩纷呈
2018-07-12 15:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “每天的‘爱心课堂’,辅导老师都会给我们讲一些法治故事。老师讲得很有趣,既教授了一些法治知识,也让我们知道了如何用法律武器保护自己。”近日,在沭阳县沭城街道东园社区的社区服务中心,初二学生祁苏林高兴地说。该中心不仅有儿童乐园、健身房、书画室,还设有法治图书室供青少年学习。

  暑假期间,沭阳县整合社会各方力量,精心策划、认真开展了丰富多彩、形式多样的暑期青少年法治教育活动,进一步加强了青少年法治教育,提高了青少年的守法、用法意识。

  据悉,该县全面开放各村(居)法治文化图书室,每天开放10小时供群众阅读。各村法治文化宣传员每天送书送法到群众家门口,方便群众接受法治教育。同时,引导青少年远离黄赌毒,不参与邪教组织活动,增强青少年法治观念,提高他们的自我保护意识。

  为引导家长参与青少年法治教育,该县印制了以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》等与青少年密切相关的法律法规为内容的法治教育宣传资料,发放到家长手中,增强了青少年法治教育的针对性和自觉性。

  “节目很精彩,不仅教育了孩子,对我们大人也是一种警示。”沭阳县张圩乡居民朱旭光说。此时,该县组织的法治文化演出正在该乡敬老院里上演,淮海戏《婆媳记》《王婆骂街》等节目使众多群众受到了深刻教育,更吸引了100余名青少年前来观看。

  该县组建了“法治文化宣讲队”,把各乡镇能歌善舞的文艺人才组织起来,编排法治文化节目,充分利用戏曲文化受众面广、群众喜闻乐见、操作简便的特点,把发生在百姓身边的法治事例,编写成一个个形象生动的法治戏曲节目,把锣鼓敲响在街头、庄头、田头,让青少年和群众记上心头。从7月1日至今,该县共举行法治文化演出120多场次。(张毅 祁锡江)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇