QQ图片20180926163105.jpg
最长暑假来了 宿迁“虎妈们”选择补习班“口味”不一样
2018-06-29 14:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯 7月即将到来,这个被称为史上最长的暑假让不少家长“操碎了心”。近日,记者通过走访宿迁多位小学生家长发现,不少家长都已经规划好了孩子的假期生活,超过半数的家庭给孩子报了补习班。同时,记者发现,带着孩子去报名参加补习班的多为妈妈们,爸爸们则表示默默支持。“虎妈们”对于补习班的选择也有差别:低年级的同学以兴趣班为主,高年级则必有文化课辅导的安排。

  A.低年级多选2个以上兴趣班,最多达9个

  6月27日下午,在市区黄河南路附近的一家机器人培训班,记者看到不少妈妈正围着补习班老师不停地咨询着。

  成功为儿子报名参加机器人培训班后,胡女士接受了记者的采访。据了解,家住市区中远现代城小区的胡女士有两个孩子:四年级的女儿和一年级的儿子。“加上这个机器人培训班,我已经给儿子报了4个兴趣班,给女儿报了2个文化课补习班。”胡女士说,为了孩子们的学业她已经辞职在家,孩子们放假了,她却更忙了。

  在市区的奕乐园棋院,记者看到带着两个女儿正在上围棋课的杨女士,知晓记者来意后,她悠悠地说道,“我的大女儿7岁,小女儿6岁,两人都是从4岁开始上兴趣班,从未上过文化补习班,她俩今年参加的兴趣班共有9个,有沙画、表演、舞蹈、模特、主持人等。”

  “孩子还小,她们对啥感兴趣,我就会给她们报名,然后带着她们努力坚持下去。”杨女士给记者看了她在暑假给孩子们定制的课表,只见上面从上午八点半直到下午五点半都排满了课程,甚至有的还需要晚上“加班”。

  “我感觉都挺好玩的。”乍一看暑假报名了9个兴趣班有些不可思议,但杨女士却把她们的时间安排得斤斤有条,所以她的两个女儿并不觉得自己是在参加补习班,反而觉得这些课程都很有趣。

  B.高年级以文化辅导为主,多数还出门游玩

  低年级的孩子往往全情投入到这些兴趣班里,而高年级的孩子则以培优为主,暑假“学习”仍为大事。

  “我对上补习班不太喜欢也不反对吧,毕竟去那儿可以和小伙伴们一起写作业,不会的还可以问老师。”四年级学生王振远说,从一年级开始,每逢暑假都会去画画、围棋等兴趣班,但是上了四年级后学习任务变重了,兴趣班就不上了,改为上文化辅导班了。

  “不过幸运的是,妈妈打算先带我去秦皇岛玩几天,让我放松一下,然后再给我报补习班。”王振远说,马上要升五年级了,学习任务越来越重了。

  “我家儿子暑假后就要上六年级了,我们做家长的比较紧张。这不,平时每个周末都要去补习班学数学和英语,这个暑假还得给他再多报几个补习班,不然我真担心他落后于其他同学。”家住黄河南路附近的王女士表示现在的孩子压力很大,也不想自己的孩子太累,所以她也想着在给孩子报名参加补习班之前带孩子出门玩一次,就当“补偿”了。

  C.上多少门不是重点,关键在于是否能“补”进去

  “现在孩子上兴趣班,我感觉家长干涉的也挺多。很多时候,家长觉得该学就学,不该学就不让孩子学,左右了孩子的想法。比如说,孩子对某一种课程很感兴趣,但是家长不看好或者因为学费、精力等原因拒绝孩子的兴趣。其实,很多孩子的兴趣都是暂时的,兴趣能否维持,孩子能否坚持,最重要的还是取决于家长的态度。”杨女士说,许多朋友都称她为“虎妈”,因为她每当确定了孩子的一项兴趣,都会陪着孩子们坚持到底,帮她们把兴趣变成爱好,哪怕孩子生病也要鼓励她们坚持。

  “暑假培训班是让孩子的暑期生活更有意思,适当给孩子留下主动求知的空间,有利于提高孩子的学习兴趣,而兴趣将是陪伴孩子一生最好的老师。”市区一家培训中心负责人梁晓晶告诉记者,很多家长因为没有时间照看孩子,希望他们能够多开设几门课。但她建议家长,暑假参加补习班上多少门课不是重点,关键要看能否把这些兴趣、文化“补”进脑子里,不然可能就会得不偿失,既蹉跎了孩子的时间,又浪费了家长的精力。(仲文路 周妮 张岚 马晓洁)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇