江苏网.jpg
书香宿城 阅读经典 宿城全民阅读文化惠民天天有“戏
2018-06-29 14:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯 6月28日下午,宿城区洋北镇举办“书香宿城阅读经典”之《精益创业》创业学习交流会,洋北镇各村居创业专干及网络创业者参加。这是宿城区开展全民阅读活动的一个缩影。

  阅读可使人跨越时间,置身亭台楼榭;阅读可使人跨越空间,领略异国风情……中国是个有着悠久阅读习惯的国家。全民阅读,不仅可以提高国民的文化素质,还有助于构建书香社会。自2016年以来,宿城区有条不紊地推广全民阅读活动,真正做到了“文化惠民”。

  据了解,宿城区图书馆2016年启动了“阅读进社区”项目,目前,幸福街道、项里街道、河滨街道、古城街道等39个社区拥有自己的图书室。每间图书室约有20平方米,分为借书室和阅览室,每间图书室约有300册书籍、杂志。此外,宿城区图书馆还很贴心地为社区图书室配备了电脑。

  他们打造的“十分钟阅读圈”,不仅让阅读进入了社区,还将书籍“漂流”到了电影院、银行、酒店等公共场所,这些地方均设有小型的图书角。宿城区市民服务大厅人流量较大,图书室规模也是最大的,占地50平方米,有2000余册图书可供等待办理业务的市民阅读。

  宿城区开展了“书香宿城阅读经典”活动,这一活动在全区遍地开花,活动天天都有。埠子镇举办的阅读会,镇长、书记带头参加;罗圩乡300余人参加阅读分享活动……宿城区图书馆馆长陈巍介绍说,“书香宿城阅读经典”活动从6月20日开始,每天上下午共两场。在各乡镇街道举办阅读活动之前,都会事先沟通,确定所选书目的清单,届时,天使之翼读书会、樊登读书会宿迁分会、宿迁市新华书店读书会等社会上阅读组织,还会派专人前去进行阅读指导,活动开展到现在,社会反响很强烈。

  陈巍还介绍说,年初他们已经与市图书馆达成协议,一张借书卡就可以实现通借通还。今年下半年,将在全省范围内实现通借通还。这标志着公共图书馆进入了“一卡通”时代,真正实现一卡在手、读遍全市。

  据悉,宿城区成立了全民阅读促进会,各乡镇、街道均成立了相应的全民阅读促进会,负责指导各乡镇、街道区域内的全民阅读工作。“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”在这诗意盎然的美好时光里,让我们远离手机、电脑,捧一本好书,点一瓣心香,细细品读,让阅读成为一种习惯。让我们身边处处溢满书香,人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,城乡因书香而美丽!(徐其崇 周妮 蒋娇娇)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇