TIM图片20180910173353.jpg
“最差生”如何逆袭!韩山镇信访稳定严峻形势逆转
2018-06-26 10:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月26日讯 越级信访54批次104人,占宿迁全市越级信访总量近三分之一,这是沭阳县韩山镇2017年上半年的信访工作状况。而2017年8月至今,零越级信访,23件信访积案全部化解到位。韩山镇信访稳定严峻形势何以扭转?“最差生”如何逆袭成为“优等生”?带着这些问题,日前,记者来到该镇探寻答案。

  用真心换信任

  “在正式去韩山任职前,我私下多方了解了韩山镇信访问题成因,发现多起信访积案背后都或多或少有老王和老陈的影子,引起我的注意。”2017年7月,获悉自己将调任韩山镇党委书记,潘亚超第一时间关注、思考扭转该镇信访形势。

  潘亚超进一步了解发现,与大多数信访人一样,老王和老陈也是深陷“问题难以解决、对政府失去信任、不断越级上访、互相对立对峙”的信访怪圈。为打破对峙僵局,他在上任前后,多次上门走访,倾听多年委屈、商量解决办法,用真心实意换来他们信任,最终解开心结。

  “潘书记主动来找我谈、听我说,还对身边人说我通情达理。”老王说,他和老陈也是因为小事,后来逐步升级,直到与党委政府死磕,“这么多年,我们早成了别人眼里的‘牛鬼蛇神’,他竟然说我通情达理,让我感动,也看到了希望。”

  真心对真心,问题很快解决。

  老王和老陈信访问题妥善解决的消息,很快传遍韩山的街头巷尾,重新树立起韩山镇党委、政府想干事、能干事、办成事的好形象,也为该镇在随后5个月时间里化解23件信访积案开了好头。

  “我们以真诚态度,用心谋信访。”据潘亚超分析,韩山镇信访积案呈现出历史遗留问题与现实问题相互交织、合理诉求与无序信访行为相互交织、多数人的诉求与少数人的无理取闹相互交织、经济利益与精神满足相互交织等特点,“对此,我一直坚信,唯有真诚才能赢得信任,唯有信任才能使复杂问题简单化。”

  解决信访问题,有态度远不够,还要有担当。新一届韩山镇领导班子很快形成“不惹事,不怕事,快做事”的工作共识。不惹事,即教育引导党员干部从自身做起,挺纪在前,依法行政;不怕事,即直面问题,勇于担当,主动作为,逐一化解信访积案;快做事,即以发展引导民心、凝聚民心,最终转变民风,党员群众同频共振,画出同心圆。

  韩山镇用心谋信访,还体现在善于创新、因案施策。韩西村拆迁过程中,37户选择货币安置的村民看到房价上涨,要求退回补偿款重新进行房屋安置,被拒绝后多次集体上访。“拆迁协议的公正性不容打破,群众买不起房的现实也不容忽视,怎么办?”潘亚超说,韩山镇的做法是,在维持当初拆迁协议的同时,同意拆迁户以建筑成本价购买政府所建安置房。

  在化解该信访积案过程中,韩山镇态度鲜明,政府不做开发商,不通过卖房来赚群众钱,赢得了群众支持,既成功化解了问题,又没有突破底线,还让政府收回了安置房建设资金,一举多得。

  用真情解难题

  韩山镇有一村民连续赴省进京越级访,原因是:该村民离异后,在她不知情的情况下,其前婆婆代签拆迁协议,导致其房屋被拆,无房可住;儿子与女友早已谈婚论嫁,婚期却因房子问题一拖再拖。

  “设身处地想,她独自拉扯孩子长大,确实困难,确实不易,必须解决好她的问题。”潘亚超回忆,召开党委领导班子会议讨论这一信访积案时,大家意见一致,要帮她家走出困境。有同志建议从镇政府自建安置房里选一套房子与她被拆的房子进行置换,但很快被否定,担心草率置换房屋极容易引发连锁反应。

  “后来,有同志反映,这个村民的女儿有大专文凭,很有能力,暂时却没有固定工作。我们决定先动员她到新建的污水处理中心应聘。”潘亚超说,经过层层选拔,该村民的女儿成功入职,“她女儿入职,我们一套解决方案随之形成:把镇政府自建的安置房卖一套给她家,拆迁款作为首付款,尾款用她女儿在污水处理中心的绩效和年终奖来分期偿还。”

  “潘书记他们真的是设身处地地为我们家想办法!”该村民欣喜地接受了解决方案。她说,“女儿工作、儿子房子问题都得以解决,以后日子肯定会越来越好过。”

  韩山镇过去信访案件频发,很大程度上是因为党员干部漠视群众诉求和生活困难,对信访群众唯恐避之不及。新一届党委、政府牢记初心、不忘使命,全心全意为人民服务,不仅换位思考,设身处地为群众想办法解决困难,还最大限度照顾群众感受和面子,找到了解决问题的突破口。

  据悉,该镇顺河集村有一户老两口曾在公共道路两侧种植丝瓜,因道路整治需要,村委会多次通知他们自行清理未获理睬,于是对丝瓜喷洒农药,引发老两口到镇政府讨要说法。

  “他们到我办公室,很生气,说丝瓜不值钱,但全部是卖到学校食堂的,学生吃出问题谁负责?”潘亚超了解事情经过后,首先称赞他们为学生安全着想的境界,随后代表村委会就工作考虑不周向老两口诚挚道歉。得知他们种的蔬菜绿色、无公害,还主动帮他们向镇区学校食堂推荐。

  老两口事后感慨:“占用公共道路种植丝瓜,还屡教不改,是我们有错在先,却脑袋一热前来兴师问罪。不想党员干部不仅没怪罪,反而首先检讨,还为我们卖蔬菜想办法,面子、里子都给足了,让我们既惭愧又感激。”

  如今,韩山镇所有党员干部的办公室都向群众开放,有问题可以直接反映,坚决做到不推、不躲、不等、不怕、不慢、不绕,用真情对待每一位群众,帮助排忧解难,化解疙瘩、理顺民意、温暖民心。

  提升服务群众能力抓根本

  韩山镇党员干部意识到,基层治理能力不高、少数工作人员无视或漠视群众利益、没有依法依规办事、工作作风简单粗暴、村居治安调解网络不健全、信访渠道不通畅、镇级司法调解履职不到位、信访问题处理不及时、相关责任落实不到位等,都是产生信访问题的根源。

  为此,该镇在用心、用情化解积案的基础上,用力抓好源头管控,落实有效预防措施,把功夫下在平时、花在民生实事上,做到标本兼治。

  首先,按照“信访治理,党建引领”的理念,下大力气加强村居党员干部教育管理,把每月20日确定为进村党课日,哪个村居发生信访稳定问题就到哪个村居上党课,着力解决部分党员“先锋不先”和“心无归属”等问题,教育引导党员干部模范带头,始终跟群众想在一起、干在一起。

  其次,在村居确立“信访稳定工作干不好,其他本领再强也不能用”的用人导向,引导村居干部坚定主动维稳意识,倒逼村居干部依法依规办事,做到守土有责、守土有方,着力解决信访维稳“无人抓”“不想抓”“不会抓”等问题,实现社会稳定由保稳定向创稳定转变。

  信访稳定工作是“易碎品”,稍一松懈就会出事。可喜的是,韩山镇对信访稳定工作思想上高度一致,已健全村居、驻村服务工作组、镇综治中心、镇党政主要领导四级责任链,形成四级联动接访处理机制,正持续提升服务群众能力,切实维护稳定环境,助力发展突破,强镇富民,决胜全面小康。(高云龙 柴佳伟 王波)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇