QQ图片20180926163105.jpg
小站全自动 大厂“养”湿地 宿城镇村污水处理用上新科技
2018-06-14 09:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 “这个站无人值守,是全自动处理污水。”在宿城区蔡集镇牛角淹村一片农田旁,宿城区水务局城市水务科科长崔德标介绍说,牛角淹村距离镇区较远,在村里建设一个小型污水处理站能够有效实现污水处理全覆盖,保障污水处理设施满负荷运行。

  宿城区镇村污水治理于2013年启动,目前已建成耿车、埠子、龙河、陈集、屠园和中扬等7个乡镇污水处理厂。2016年启动镇村污水治理PPP项目,计划新建污水处理设施128座(含配套管网),提升泵站54座,铺设管网约2900公里,总投资16.8亿元。今年计划新建村庄污水处理站34座、提升泵站45座、铺设管网约490公里,以及罗圩乡、蔡集镇、王官集镇、洋北镇4个乡镇污水处理厂建设,目前工程正常推进。

  来到蔡集镇污水处理厂建设工地,只见工人们顶着烈日正在施工。崔德标介绍,该污水处理厂设计日处理污水800吨,项目从设计、建设、投入到运营采用PPP模式,由江苏惠民水务有限公司负责建设,计划于今年9月底建成并投入运营。

  牛角淹村的污水处理站日处理污水50吨,该站虽然较小,但处理技术先进,其反硝化段采用德国VODACO生物填料,污染物去除能力提高20%-30%,碳源利用率更高,出水有机物、氨氮达到地表水V类标准,污泥产率最低。该站是“自动化运行+物联网监控”,工作人员只需一周检测一次水站的水质,其处理过的尾水可用于绿化灌溉、道路洒水、生态补水等。

  污水处理站+处理厂建设真正实现了镇村污水处理全覆盖。小型污水处理站就有许多新技术,那么镇区的污水处理厂又有哪些“黑科技”呢?

  中扬污水处理厂是已建成的7个乡镇污水处理厂之一,其污水收集范围涵盖整个中扬镇区,包括学校、机关单位、工业园区和居民的生活用水等。该厂采用“高负荷滴滤池+接触氧化池”工艺,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,率先实现了污水处理总磷指标监测。该站还有一个“杀手锏”,就是水厂周边的生态湿地,该湿地充分利用了水厂周边的空地,于5月15日建成。湿地用水是污水处理厂排放的尾水,不到一个月的时间,湿地内就已经是一片生机勃勃的景象,再力花、睡莲、荷花、水葱、美人蕉等水生植物竞相生长着,为厂区增添了绿色生机。

  中扬污水处理厂副厂长兰艳阳介绍,该湿地不仅能提升景观,而且能够进一步净化水质,湿地中的植物能有效吸收氨氮、COD、BOD等有害物质。在湿地的末端有一方水池,池中的水十分清澈,可以清楚地见到池底的鹅卵石,水最终流入十三号中沟。(记者 王国康 见习记者 周妮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇