ad50.jpg
1200x50(1).jpg
2018年宿迁中青年干部培训一班学习综述
2018-06-13 15:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯 5月7日至6月6日,这是一段不平凡的日子。承载着组织的厚望、满怀着共同的理想,来自宿迁市不同岗位的中青年干部告别案牍劳形,相聚一堂,开启了充实而精彩的学习征程。从省委党校到雨花台,从朱瑞将军纪念馆到新四军江南指挥部旧址,从严肃活泼的教授讲课、专家分析,到灵活多样的小组讨论、学员交流,来自市县部门及乡镇的49名中青年干部,在省委党校进行为期1个月的学习培训,经历了一次精神的再洗礼、党性的再锤炼。

  追随先烈足迹,党性锤炼触及灵魂

  “不忘初心,牢记使命”,沿着先辈的足迹前进,5月7日开班仪式后,中青一班全体学员集中赴朱瑞将军纪念馆开展现场教学,并共同聆听了市政协文史委副主任洪声讲授《人民炮兵之父———朱瑞》。学员们纷纷表示,要学习朱瑞“信仰坚定、至死不渝、忠心赤胆、无怨无悔、与时俱进、敢于担当、严于律己、率先垂范”的精神品质,以坚定不移的理想信念、艰苦奋斗的优良作风扎根工作岗位,为我市经济社会高质量发展作贡献。

  5月15下午,中青一班全体学员怀着无比崇敬的心情,来到南京雨花台开展“不忘初心走进新时代牢记使命踏上新征程”党性教育活动,全体学员在现场歌唱了《中华人民共和国国歌》,为革命烈士默哀,向革命烈士敬献了花圈,重温了入党誓词,瞻仰了革命烈士纪念碑,表达对革命先烈的深深怀念之情。随后,全体学员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,时刻不忘中华民族的苦难历史,表达继承先烈遗志、发扬革命传统、勿忘国耻、砥砺前行、努力建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国的坚定决心和坚强信心。

  学习期间,省校党校组织学员们来到溧阳市清廉园和新四军江南指挥部纪念馆,开展廉政教育和革命传统教育。在新四军江南指挥部纪念馆内,学员们举行了现场签名仪式,在缅怀革命先烈的过程中提高党性认识,坚定理想信念,加强党性锻炼。

  通过一次次的党性教育活动,学员们深深感到,先烈们留下的革命传统是大家攻坚克难的宝贵财富、不懈奋斗的强大动力。学员们一致认为,缅怀革命先烈,就是要学习和发扬革命先烈对党忠贞不渝、追求理想百折不挠的崇高品格,学习和发扬革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,学习和发扬革命先烈求真务实、艰苦奋斗的优良作风;珍惜来之不易的美好生活,牢记“落后就要挨打”的血的教训,坚持不懈奋发努力,强盛伟大祖国,复兴中华民族。

  高举修学之风,静心学习知行合一

  在精心设计的课程里,49名学员在知识的海洋里遨游,尽情地汲取营养。将铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵偱,坚持文化自信,推动文化兴盛、引领新时代的政治宣言和行动纲领、优化江苏“双创”生态环境等政策或业务专题讲座,让大家受益匪浅,综合能力快速提升;国学、国乐等综合素质专题讲座,让大家卸下了繁忙的工作与生活的压力,修养在潜移默化中提升。小组讨论、全体讨论,气氛热烈,结合全市开展的解放思想大讨论和招商引资、重点产业建设、项目推进会议精神,学员们分组并集中进行讨论,形成讨论报告及时分享。

  心宽则志远,在讨论中学员们纷纷表示,推进高质量发展,必须积极作为、主动担当。要提高政治站位,深入把握高质量发展内涵,用心领悟其“高质量”指向、重点和路径,自觉应用于具体实践;要全面解放思想,开阔视野,创新思路,转变观念,打破限制高质量发展的思维条条框框,探索新模式、拓展新路子;要主动担当作为,冲在前、干在前,自觉扛起推动高质量发展重任,以功成不必在我的胸襟,建功必须有我的担当,努力创造出无愧于时代的业绩。通过培训,大家对十九大的时代背景、主要成果、理论创新等方面有了更加清晰的认识和领会,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的理解和把握。

  在班委会统一领导下,学员们积极开展“三个一”活动:一次党性锻炼活动、一次推动“六个高质量发展”研讨会、一次文体活动;紧密结合本次中青班学习培训,深入开展解放思想大讨论和“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,进一步立足岗位、锤炼作风、提升能力,以认真、顶真、当真的务实作风,谋实策、出实招、见实效,积极投身全市招商引资和项目建设热潮,不断创造高质量发展新成绩。

  亲历产学一线,社会实践深度融合

  为了加强实践体验,中青班的学员们走进生产一线,一路观摩,一路感受,一路思索,一路交流,一路收获。

  5月22日,学员们先后考察了常州市科教城、石墨烯科技产业园、城市展览馆及城市管理监督指挥中心等。常州市科教城是常州市抢抓苏南国家自主创新示范区建设机遇建设的核心创新园区,其“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,以改革开放和科技创新为动力,加快集聚创新资源,孵化创新企业,引育创新人才,融通创新资本,优化创新环境,把创新驱动发展战略作为根本出路,使得创新氛围日益浓厚,创新投入持续增加,创新能力稳步提升,有效破解了发展瓶颈,有力促进了全市的创新发展、转型发展。通过现场考察学习,学员们认为常州市高起点规划设计、大手笔投入,大力发展石墨烯这一新兴材料产业,不仅站在了产业发展的制高点,也推进了全市产业转型升级进程,成为常州市经济发展新的增长极;常州市科教城的建设,是创新驱动助推产业转型升级的重要路径,这些都值得宿迁学习借鉴。

  5月23日至25日,学员们先后考察了溧阳市“优鲜到家”家庭农场、玉枝茶果专业合作社、富民资产合作社等农村项目。学员们零距离接触了习近平总书记描述的“既要金山银山,又要绿水青山”的现代农业生产方式。通过考察学习,学员们认为溧阳市依托天目湖这个品牌,发掘自身农业资源优势和旅游资源优势,实施乡村振兴战略,大力发展现代农业和生态旅游,促进农民增收致富,增加了就业岗位,同时推动了溧阳市的生态环境保护工作,这些经验做法都对宿迁建设美丽乡村、发展现代农业和生态旅游工作有很好的借鉴作用。在现场观摩、学习和实践的过程中,他们达成感性、知性和理性的融合。

  30天的学习是短暂的,但收获是无穷的。对学员们来说,这次培训,既是一场党性洗礼,又是一次精神“充电”,更是一次系统学习、提升自我的难得机会,大家自觉克服工作时间紧、任务重的困难,通过静下心来学习,潜下心来思考,进一步夯实了信仰之基,筑牢了信念之本。

  6月6日,宿迁“中青一班”在省委党校举行结业典礼,市委组织部副部长、企业和社会工委书记龚和出席活动。龚和对学员们提出了殷切希望,要敏锐把握时代脉搏,始终争做把握大势的敏行者、解放思想的开拓者、创新理念的示范者,以先进的理念引领新发展;要加快更新知识结构,特别要在加强政治学习上下功夫、在升级专业结构上下功夫、在转化学习成果上下功夫,以全面的素质破解发展难题;要始终坚持实践第一,以推动建设“强富美高”新宿迁的一流业绩引领发展,实现人生价值;要不断加强作风养成,注重修德、修为和修廉,以高尚的情操树好形象。龚和希望大家要胸襟宽广、干净做人、心境平和、尊敬他人、干劲不减、担当作为,以思想解放引领实践探索,在推动宿迁高质量发展的征程中奋发有为,再创佳绩!

  学习既成,踌躇满志。培训班一结束,学员们就奔赴各自工作岗位,撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,苦干实干加油干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代、踏上新征程、展现新作为。(宗青)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇