“乡间书痴” 泗阳76岁农民办书展
2018-04-17 09:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 4月15日上午10时,泗阳县文化馆二楼展厅内,人头攒动,济济一堂。

  来自该县王集镇徐渡村农民张汉修(上图左3)的个人书法展在这里举行,泗阳县委宣传部、县文联、县文广新局等有关领导与当地书法爱好者200余人出席开幕式。本次展览,共展出张汉修近三年来创作的100书法作品,展期为6天。

  被称为“乡间书痴”的张汉修,今年76岁。虽家境贫寒却不失凌云之志,农余时间潜心研习书法,自学书法30余载,并于10多年前自掏腰包创建了宿迁市泗阳第一家农民“六塘书学会”。张汉修对记者说:“1982年,妻子去世后,我整天精神萎靡。为了能从失妻之痛中走出来,我报名参加了陕西长安书法学校函授班学习,把全部的时间和精力都放在了研习书法上。”

  1987年底,张汉修因成绩优秀被陕西长安书法学校推荐到西安书学院书法研修函授班深造,至此,他对中国的书法简史、诗词歌赋和汉语文字学等进行了更系统地学习。期间,陆续在西安书学院的院刊上发表书法作品和论文多篇,并有两幅书法作品入选《西安书学院师生优秀作品集》,其优异成绩和逆境中自强不息的精神受到该院院长、著名书法家、书法理论家钟明善先生的称赞。此时,张汉修的书法艺术日臻成熟,作品融行书、汉隶、汉简及大篆于一体,字形端庄大度,遒劲有力,洒脱壮美!至1986年初到1991年3月间,他先后四次被西安书学院选为江苏代表,代表江苏片2千多名该院学员到学院举行笔会;1993年4月,在广西玉林举办的当代书画名人邀请赛上,其作品获优秀奖,并入选《当代书画篆刻名人大全》一书。1999年在庆祝香港回归时,由西安书学院推荐,张汉修入选第七期《中国专家人才库》一书,并被西安书学院任命为西安书学院校友总会理事。

  近年来,张汉修的多幅作品被邀参加江苏省书法协会组织的书法展览。省书协还特意为张汉修颁发了荣誉证书,批准他为江苏省书法家协会会员。(毕传国)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇