2018040311020338.jpg
吹火了宿迁的“防风经济” 四月春风为何如此不省心?
2018-04-17 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 春天是大风多发的季节,最近一段时间大家已经领教了它的威力。身为冬天和夏天的过度季节,在冷暖空气你来我往的过程中,碰撞出了春天多变的天气,很多人出门总会被大风吹得无处躲避。春天的天气为何如此不让人省心?昨日,记者在采访中发现,近期频现的大风不仅吹乱了小伙的发型,吹黑了姑娘的皮肤,同时也吹火了我市的“防风经济”。

  4月16日,新的一周温暖开启,随着气温不断攀升,最高温度达21℃,这也就意味着春光灿烂和鸟语花香的日子已经来了。据了解,本周前期气温回归,升温的小火车将一路驰骋,本周五最高温度将达29℃。同时,本周五将迎来春季的最后一个节气———谷雨。据市气象局预报员庞礡介绍,每年4月19日—21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。庞礡说:“谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,有利于谷类农作物的生长。”

  虽说本周前期天气不错,但自从进入4月以来,天气很任性地冷暖切换,本周五夜间至周六有阵雨或雷雨,气温下降,风力随之增强。广大市民穿衣要跟上这个节奏:春装、冬装、春装……对于多变的春风,庞礡表示,春天冷暖空气交替频繁,当没有冷空气打扰的时候,升温明显,而当冷空气来的时候,气压梯度大,风力往往更大一些。大气是运动的,总是在进行着质量的调整,从密度大的地方流向密度小的地方,也就是高压向低压区流动。

  庞礡表示,春季大风的直接原因是该地区等压线密集,气压梯度大,易造成强风。同时,由于大气以动量下传的方式易带动地面大风。庞礡说:“受涡度场、散度场、变温场等场的影响,易造成大气垂直方向上有抽吸作用,上升下沉气流明显,对高低压发展均有益,这就造成了春季很多地区多大风。”

  春季大风天气让许多市民盯上了口罩等防风用品。昨日,记者采访中发现,部分防风用品销量要比平时多出五成。不少市民表示,春天风大,风吹起尘土,出门在外不戴个口罩不行,一说话,刮起来的浮尘就都进嘴里了。随后,记者走访了市区多家大药房,药房工作人员均表示口罩销量确实见涨。“口罩一般在雾霾天卖得快,但春季大风天气多,卖得也不错。”一名销售员说。

  最后,庞礡提醒相关单位在多风季节要加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品、遮盖建筑物资;相关水域水上作业和过往船舶要采取积极的应对措施;有关部门和单位要注意森林、草原等防火;行人注意刮风时尽量不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。(王艳珅)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇