宿迁:“双推优”制度助力党员队伍“强肌健体”
2018-04-17 08:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,做好党员发展工作是党的建设的一项重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程。为深入实施党员队伍提质工程,2018年以来,宿迁创新建立“双推优”制度,通过群团推优、部门推优提高发展党员质量,优化党员队伍结构,为党员队伍“强肌健体”注入强大力量。

  群团推优输送“红细胞”。群团组织是党和政府联系群众的桥梁和纽带,我市在党员发展工作中,充分发挥群团组织的政治优势、人才优势和群众优势,拓宽选人视野,延伸工作领域,通过群团推优及时将工人、团员青年、妇女中的优秀分子,及时纳入党的培养视野,吸收到党组织中来,为党的肌体输送“红细胞”,进一步优化全市党员队伍结构,夯实党在基层的组织基础。

  部门推优找准“神经元”。如果将各行业比作社会肌体的神经,那么各行业的优秀人才则为“神经元”。我市在坚持群团组织定期向党组织推优的基础上,创新方式方法,开展部门推优,以主办或承办相关表彰事项的市直部门和单位为推荐主体,对全市范围内受到市级部门及以上表彰的非中共党员先进模范人物进行梳理,找准“神经元”,并将名单报送至市委组织部。市委组织部集中汇总梳理后按照组织隶属关系,将“神经元”逐级反馈至本人工作、学习所在单位(居住地)党组织,加强跟踪培养,引导积极向党组织靠拢,确保将全市各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党的队伍中来。

  据悉,“双推优”制度建立推行后,各地、各部门高度重视,加强组织领导,压实工作责任,市级机关各部门党组(党委)均明确专人负责,做好梳理推优,各县(区)组织部门实行建库管理,落实配套措施,强化督促指导,注重跟踪问效,同时参照建立相应制度,组织开展本级报送工作。通过市县联动推动实施“双推优”制度,进一步优化全市党员结构,为党的肌体注入新鲜血液、强壮党的肌体。(洪磊 袁帅)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇