中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

宿迁优秀非遗传承人颜士昌——用火笔烙出别样人生

来源:中国江苏网   2018-03-13 09:37:00

  中国江苏网3月13日讯 3月12日上午,记者来到宿迁东关口历史文化公园参观宿迁民俗文化展,看到颜士昌烙画艺术展,吸引了许多游人驻足观展,外地的游人时不时地询问烙画的价钱,准备购买几幅作品回去作为礼品送人。颜士昌的烙画作品在本地已经小有名气,被一些单位选定为外交礼物;去年,著名电影演员陈凯歌、陈红来到宿迁,他专门为陈红绘制了肖像,受到高度赞誉。

  耳濡目染 子承父艺

  颜士昌是颜家烙画第三代传人,今年47岁。据介绍,颜士昌的爷爷颜承祥年轻时在河南做生意,认识烙画艺人李番之,于是就拜李为师,学习烙画手艺。其父颜景兰受到家庭熏陶也学会了烙画手艺。

  颜士昌告诉记者,他的父亲颜景兰是村里的干部,工作之余以创作烙画、漫画为主。他既是父亲又是师父。颜士昌说:“父亲心灵手巧,是个多面手。编织花篮、筐子、椅子、花车、花船等样样在行。”他家所在的村里家家户户喜欢在中堂里悬挂画轴,而当时一般人家流行挂手工画,因其父喜欢书画,他家堂屋里悬挂的就是他的父亲自己画的老寿星,画幅两边还配有篆字对联,增添了过春节的气氛。邻居们很是羡慕。于是每年春节前附近许多亲戚朋友及村民都请他的父亲帮忙作画、写对联。耳濡目染,在他的父亲影响下,颜士昌对书画产生了浓厚的兴趣。

  1979年的夏天,颜士昌的父亲看到家中孩子的塑料鞋坏了,就拿一根铁条放在炉火上烧,过一会儿等铁条烧红后,就用它来焊鞋。紧接着,其父又找来一块木板还是用焊鞋用的铁条在木板上烙,一会儿功夫,牡丹花上的小蜜蜂活灵活现地呈现在颜士昌面前。他看到后感到非常好奇。他说:“爸爸能化腐朽为神奇。”这也是他的父亲烙画给他的最初印象。以后,颜士昌也喜欢上了烙画这门民间手工技艺。平时,他在父亲的指点下就以木板为纸,以铁条为笔,模仿起父亲在木板上烙画,他绘出了一幅幅烙画作品。一些邻居看到他烙的书法、花鸟等作品,都啧啧称赞。

  拜师学艺 技艺精进

  1990年,颜士昌考上了石家庄人文艺术学院。经过三年的系统学习,为他以后的创作书画打下了坚实的基础。

  1993年大学毕业后,颜士昌就到宿迁南关教学仪器厂,从事图案设计工作。因工厂就设在南关中学院内,一位学校退休老师殷柳邨常到厂里找一些产品废弃的边角料小木板,他就好奇地询问:“您找这些小木板有啥用处?”殷老师笑着说:“烙画用的。”他心里想,这不是与家父搞的烙画一样吗?于是他就好奇地说:“我可以去你家看看吗?”殷老师高兴地说:“行,可以。走,到我家看看去。”

  颜士昌跟随殷老师来到他的家,一进屋但见殷老师的一幅幅烙画作品让他耳目一新,开拓了视野。他说,平时,他的父亲烙的画一般是一些花、鸟、牛、羊等,比较简单,没有形成整体画幅。而殷老师的烙画是山水画,很精美,也很有意境。远山近水,亭台楼阁,用色浓淡变化,淋漓尽致地表现出事物的意境来。

  1997年,颜士昌的烙书烙画技艺有了突飞猛进的变化,他不满足于给别人打工,就和曾任双庄中学教导主任、双庄二中校长的李新泽商量:“咱俩合伙搞创作。”师生两人一拍即合。颜士昌辞去宿迁南关教学仪器厂的工作,和李新泽老师一起创办了宿豫烙书艺术社。起初只是兴趣爱好相同,两人走到了一起,时间长了,他俩创作了好多烙画作品。于是,他俩举办一次小型烙画展,并邀请当地书画名家前来指导,当地电视台、报纸都对烙画展进行了报道。他俩的烙画知名度逐渐扩大。经过市场调研,颜士昌认为中、小学对烙书有需求,于是,他创作了许多有关教育内容的名人名句烙书作品,向全市的中小学校进行推销,产品供不应求,收益不错,这是他走向市场捞的第一桶金。颜士昌的生意做得风生水起,2016年,他将宿豫烙书艺术社更名为宿迁市楚云轩烙画艺术有限公司。

  在宿迁颜士昌的烙画知名度比较大,但是他仍不满足,他要走出宿迁到外面的世界走一走、看一看。他说,“在这个竞争激烈的市场上,如果坐井观天,仅满足于在全市范围内,那么只能坐以待毙。”

  学人所长,补己所短。1998年,颜士昌听一位好友说,以前他从电视新闻里看到淮阴烙画出口到国外。颜士昌听说后迫不急待,第二天就坐车到淮阴电视台专题部了解情况,专题部的同志对他说:“确有此事,但是那是两个月前的新闻”。辗转好几个地方,花了好长时间,他才找到搞烙画的赵师傅,并虚心向赵师傅请教烙画方面的知识。

  2005年9月,北京举办中国工艺美术博览会,颜士昌和李新泽老师带着他们的烙画作品兴高采烈地参加了博览会,他俩共用一个展位。而烙画展位仅有江苏、浙江、河南等屈指可数的几个展位。空闲时间,颜士昌就四处观摩,比较别人的烙画作品与自己的水平差不多。开展的第二天早上,他又到其他的展位观摩,发现新增了一个展位,让他眼前一亮的是,河北郝友友的写实派烙画作品风格与众不同,自成一派,令他艳羡不已。

  博览会几天,颜士昌被郝友友的烙画作品迷住。一旦有空,他就跑到郝友友的摊位旁,虚心向郝友友请教烙画技巧。郝友友被这位年轻人的诚心打动,耐心细致、毫不保留地把他的技艺传授给他。

  博览会结束后,颜士昌回到宿迁按照郝友友传授的方法,慢慢摸索、钻研,反复试验。实践了一个月后,颜士昌又带着诸多问题专门前往河北,拜访了郝友友,向他取经,郝友友仍然和蔼地给他讲述一些创作技巧。他回来后再按郝友友教的技法慢慢揣摩、领悟、消化、吸收。后来,这位德艺双馨的郝友友成为中国烙画研究会会长、中国民间文艺家协会会员、河北省一级工艺美术大师。

  为了把传统民间手艺传承下去,也希望让更多的人感受到中国传统文化艺术的魅力,2011年颜士昌受聘于宿迁未成年社会实践基地,开设烙画培训课。2012年又受聘宿迁泽达职业技术学院,对大学生进行烙画教学。目前,他的学生纪前才、董元斌等都能独挡一面。

  一分耕耘 一分收获

  记者走进颜士昌的工作室,但见他正全神贯注地手持电烙铁在一块木板上进行创作,用力一点点移动着手中的烙铁,就这样普普通通的木板在他的手里成了一件精美的工艺品,妙笔生花。他说,烙画就像厨师炒菜要掌握火候一样,一定要准确把握好烙铁的火候。通过铬铁的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,铬出了具有丰富层次,惟妙惟肖的人物肖像。由于他对烙铁与明火的巧妙结合加上他娴熟的驾驭能力,无论是山水风光、花鸟动物的泼墨抹染,还是人体与静物的质感肌理,都跃然木板之上,别具韵味。其作品里出神入化地表现人、牛、羊、马、驴等形象,栩栩如生。他创作的题材涉猎广泛,农家院里的石磨、老屋等都是他所描绘的对象。

  颜士昌创作烙画之余,根据自己使用烙铁的经验,对烙铁进行了更新改造,他买来许多大小不一、功率各异的烙铁进行改造,把原先的弯头改成直头,把扁形烙铁头改成圆形、锥形、铲形等多种形状,以适应不同字体画幅的要求。他从事烙书、烙画的研究、创作,成果丰硕,名声大震。现在,他已是中国民间文艺家协会会员、中国书画家协会会员、中国烙画艺术研究会会员、宿迁市民间文艺家协会主席。其作品先后入选《中国艺术人才精品大典》《跨世纪书画家精品集萃》等。多年来,他创作了数百幅具有地方特色的烙画作品,被一些部门作为“特色礼品”赠送给英、德、美等16个国家及地区的友好人士,中央电视台、省、市电视台也曾报道过他的事迹。

  2004年以来,他的作品《太行人家》《名门卫士》等10多个作品获得国家、省、市奖。他本人被宿城区授予优秀非遗传承人。去年,他荣获宿迁市“五一劳动奖章”和“宿迁十大工匠”荣誉称号、江苏省乡土人才“三带”名人称号。(张长生)

标签:

责任编辑:顾伟