中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

生在酒都 “跳”在酒都!洋河人李梅带领她的姐妹们“舞”起来

来源:中国江苏网   2018-03-13 09:36:00

  中国江苏网3月13日讯 “我以前只是把舞蹈当做兴趣爱好来培养,但经过这么多年不懈努力,我感觉舞蹈已经是我人生中不可缺少的部分。”家住洋河新区洋河镇的李梅出生于1961年。如今她是洋河镇老年协会舞蹈队的队长。她说,跳舞不仅给她带来了身心健康,也让她和她的队友们生活充满了情趣。

  提起跳舞 浑身都是劲

  李梅说,她从小就喜欢跳舞。自从她15岁进入洋河酒厂以后,每天正常上下班,下班后回家第一件事就是待在家里房间内练习跳舞。当时自己看电视录像学跳交谊舞。“在我们那个年代,交谊舞是不流行的,而且还有人认为‘伤风败俗’,就算学会了,也不敢在外面抛头露面地跳,最怕别人用异样的眼光看。”

  李梅回忆说,1981年,洋河酒厂组织员工去无锡轻工学院进行业务培训,为了节约成本,只派4个人,她是其中之一。那次主要去学技能,要求每人各掌握一门技术,课程分别是:发酵、化验、药材。李梅被分配到学药材这门课。在无锡学习整整两年时间,她从未回家过,心里可想家了,每次听到轮船鸣笛声,她都十分想家。

  令李梅难忘的是,在培训的地方有专业舞蹈老师指导爱跳舞的人学跳舞。何况李梅对舞蹈特别感兴趣,非常乐意去学,再苦再累都在所不惜。每天下班后,李梅都会带着姐妹们去找舞蹈老师进行培训,更深入地学习。老师开始教她们简单的舞蹈,后来慢慢地又教了很多种舞蹈,比如交谊舞、民族舞、拉丁舞……当时她学得特别认真,每天早上正常4点半左右就起来锻炼基本功,弯腰下叉样样来。“说实话,那段时间每天都挺累的,但是我还是坚持,因为我喜欢啊,一提起跳舞浑身都是劲,一点都不觉得累,反而挺享受那个过程。”李梅笑着说。

  勤学苦练 获奖挺多

  “我学跳舞也曾经遇到过挫折。有一次,新学一种舞蹈,里面有几个动作我一直掌握不好,那就一直练,一遍不行两遍,两遍不行三遍……经过不少天勤学苦练,最后居然也能熟能生巧地跳了出来,终于达到了自己的目标,当时不知道有多开心了。”说起自己学跳舞的经历,李梅仍记忆犹新。

  2011年,李梅退休了。从那以后,她并没有放弃跳舞,仍然和老姐妹们坚持跳舞、唱歌。大家在一起跳舞训练时间长了,也就慢慢熟悉起来,成为好姐妹。“当时我带领着姐妹们和一些留守老人一起组织一个舞蹈队,再加上乐队,大概有20多人。从一无所有到后来自己购买音响设备和一些道具,大家的积极性特别高,每天一到下午就聚在一起排练舞蹈。”李梅说,那时,她和姐妹们共同度过美好的时光,感觉一点都不累,心情很是愉悦。“我有两个可爱的女儿,平时在家也会跟我一起跳舞,最好笑的是我的老公,时不时地也跟着节奏一起跳起来,一家人在一起挺温馨的。”

  自从文工团成立以后,她就经常举办活动,并参加大大小小的比赛,获得了不少优秀奖项和荣誉,她家里到现在还存放着好多奖状。宿城区邀请各个乡镇的舞蹈团参加在屠园文化广场举办的文艺汇演活动,她的团队当时表演的舞蹈《红红的中国》获得一等奖;2011年洋河新区成立,举行首届广场舞大赛,她的团队表演的舞蹈《舞动中国》获得二等奖;宿迁民丰银行举办舞蹈大赛,她的团队表演的广场舞《今夜舞起来》获得二等奖……

  全身心投入 大家舞起来

  “我的教学方式是选好歌曲内容,让大伙感受歌曲情感,熟悉歌曲节拍,理解歌曲涵义,先教基本动作,排练和整理队形,舞蹈大体动作出来后再进行反复巩固练习。我经常征求其他人的意见,动作不好或者大多数人做不上来,就一起琢磨用另一个动作进行替换。我们一般3个星期左右,最多第4个星期就能跳出一个完整的舞蹈,舞蹈动作全是自己编排的。”李梅说,作为团队负责人,大家都称呼她为“李导”。

  洋河镇老年协会成立后,她就担任老年协会舞蹈队队长。每天她都组织当地老年朋友学跳广场舞,大家一起舞起来。李梅特别喜欢去旅游,有一次老年协会组织大家去外地旅游,给大家放松心情。当时在桂林游山玩水,领略到祖国大好河山的壮美秀丽,了解桂林的风土人情,然后又去观看《印象刘三姐》歌舞,坐游船、逛大山,大家都说不虚此行。

  李梅说,洋河镇老年协会成立以来,参加舞蹈队的老年朋友,有不少人平时腰疼、腿疼的,身体有好多毛病。后来跟着她学舞蹈,经过一段时间锻炼以后,身体也变得健康起来。跳舞不仅能强身健体,还会使老年人健康快乐。“只要我们身体健康,子女们才能更加安心工作,这才是子女们想看到的一幕,对于他们来说,也是减轻负担,老年人也不想拖累子女。”李梅说,热衷跳舞,是她人生最大的快乐。(徐其崇 陈聪)

标签:

责任编辑:顾伟