中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

全民植树造林 共圆绿色梦想

来源:中国江苏网   2018-03-12 10:21:00

  春意怏然,草长莺飞。只因为有了一颗颗绿树,大地才平添一片片绿色,只因为有了连片的树林,祖国才一派春意怏然,生机勃发,人们才拥有美丽的家园和幸福的生活。由此可见,树是人类的朋友,而绿色是人类幸福的源泉。因而,唯有全民植树造林,才能共圆绿色梦想,实现“道路在树中,房屋在园中,城乡在林中,人们在景中,生活在福中”的美好愿景。

图片来源网络

  3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。自党的十八大以后,党中央把生态发展提到了战略的高度,一着不让地抓紧抓好。我国植树造林工作更是成果丰硕,绿色中国、美丽中国已经初步展现。值此2018年植树节来临之际,在我国九百六十万平方公里的土地上,从南到北再一次掀起一场植树造林、绿化祖国的热潮。人人栽植几棵树,共建美丽大中国。

  植树造林需要因地制宜。实践证明,植树造林仅有热情和行动还远远不够,更需要有一个科学的态度,做到因地制宜,从而提高树木成活率和经济社会效益。过去,一些地方的植树造林工作不能说是不重视,但是,效果却令人遗憾,甚至出现年年植树不见树的尴尬情景。究其原因,主要是流于形式,甚至违背客观规律。例如不顾客观实际,搞大树进城。大家知道,树木越大,移植成活率越低,不惜花费巨资强行让大树搬家,结果是大树没成活,还劳民伤财。还有的不顾客观实际,搞领导拍脑袋工程,引进和栽植不适合本地生长的树种,结果也可想而知。因此,我们植树造林首要就是因地制宜,科学栽植,以确保成活率,务求实效。

  植树造林需要十年树木。俗话说,三分栽七分管。我们既要做到多植树,更要坚持加强管理,确保成活。切忌搞一阵风,植树节到来时轰轰烈烈搞植树造林,节日过后撒手不管,任其自生自灭。应该采取各种行之有效的做法,充分调动人民群众植树造林的积极性,绿化祖国的创造性,例如谁栽谁有、谁栽谁管;栽植三八林、青年林、学生林,在管理上实行划片包干,责任到人,直至挂牌保护等等,做到常浇水、常除草、常施肥,我与小树共成长。再就是全社会都要把爱护绿化作为自己义不容辞的责任和义务,保护生态环境和我们的美丽家园,以提高我们的生活品质和幸福感。

  一年之计在于春,造林绿化正当时。让我们迅速行动起来,全民动员,人人参与,积极投入到造林绿化这一造福社会、荫及后人的美丽事业中,早日实现家园美丽、生态美好、人与自然和谐的绿色梦想。(宿迁网鼎鼎e评 陆敬平)

标签:

责任编辑:顾伟