中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

“城门挂春联 江苏开门红”8米长春联亮相项王故里

来源:中国江苏网   2018-02-13 15:36:00

  中国江苏网2月13日宿迁讯(记者 薛惠芹)“从梧桐巷走来,古邑蕴生机,一城尽带英雄气。把幸福图绘就,盛时追彩梦,百业同辉天地春。”2月11日,项王故里的城门两边,长达8米的巨幅春联被挂起,笔锋大气雄浑,对联行云流水。

  文化点亮生活,赋予传统佳节时代内涵。“城门挂春联 江苏开门红”开全国之先河,借助科技手段和融媒体思路,海内外参与者达5000多人,收到全球8600余副春联来稿。本次活动由新华报业传媒集团主办,宿迁市委外宣办指导,新华日报、交汇点新闻、中国江苏网承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会联办,并得到中国银行宿迁分行的特别支持。

  据悉,宿迁的巨幅春联是由江苏省书法家协会副主席,南京大学文化艺术教育中心主任,南京大学教授、硕导黄正明亲笔手书,无论是楹联内容,还是楹联的书写,都特别地大气,给人印象深刻。“鼋渚占春多,看月映二泉,歌飞一曲太湖美。犬声迎福旺,喜花开九域,梦逐百年中国强。”除了宿迁项王故里外,黄正明教授还为无锡光复门书写了楹联。

  黄正明教授在接受中国江苏网记者采访时指出,宿迁的这副楹联基本上把项王故里的特色、人文、历史都涵盖进去了,而且把今天的新貌也写了出来,是一副非常优秀的长联,也符合项王故里的特色,由于楹联内容创造地好,也使得能把它很好地书写出来。黄教授表示,将春联从家门口移到城门口,这种形式特别好。悬挂于城门上,使广大市民群众都能够看得到,也把原来的这种春联文化淋漓尽致地展现在了大家的面前,尤其是古城门特别适合于挂这种有传统特色的春联,灰色的墙砖加上大红色喜庆的风格,更能显示出中国春节的节日气氛。在写不同城门时,黄教授用了不同的风格,项王故里就写得厚重一点、大气一点,以配合江苏北方的气势。

  “从梧桐巷走来,古邑蕴生机,一城尽带英雄气。把幸福图绘就,盛时追彩梦,百业同辉天地春。”楹联的作者钱继和来自安徽合肥,是一名中学语文老师,谈到当时构思创造的情景,钱老师告诉我们,这副楹联要契合宿迁的英雄项羽,首先想到了英雄,那么英雄是怎么出现的?实际上,所有的英雄都来自民间,正好霸王的老家从梧桐巷这个小巷子走向历史的舞台,这样写既契合地点,又契合人物的身份。城门挂的春联要从整体上把握宿迁这所城市,作为春联来讲,要对新的一年加以祝福,加以憧憬,祝福在新的一年里面,宿迁呈现出新的气象。在这样的构思下,宿迁的楹联内容被创造了出来。

  据悉,全省今年是首次启动13市“城门挂春联 江苏开门红”,甄选散落在江苏大地的城墙资源,挖掘宿迁这座浓缩了丰厚文化记忆的富矿。在春节这个全世界华人最看重的时令节点,向世界展示宿迁独特的文化魅力和蓬勃生机。

标签:

责任编辑:张静