中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

宿迁市委巡察组向宿迁中学等六家单位反馈巡察情况

来源:中国江苏网   2018-02-09 11:26:00

  中国江苏网2月9日讯 根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月8日,宿迁市委第二巡察组向宿迁中学党委反馈巡察情况。卢静代表市委巡察组向宿迁中学党委领导班子进行了反馈。

  卢静指出,宿迁中学党委“四个意识”不够强,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神不及时、不深入;一些班子成员满足于现状,对学校全局和长远缺少谋划。贯彻党的教育方针、办好人民满意教育方面有偏差,重教育教学成绩、轻思想品德教育。领导核心作用发挥不力,党委书记对党的领导和建设工作投入精力不多。党的思想政治建设薄弱,师德师风教育抓得不紧。落实党建工作责任制不到位。党内政治生活不规范。违反程序选人用人。主体责任不落实,党委对落实党风廉政建设责任制不谋划、不推进,校领导班子成员“一岗双责”空转,对审计发现的问题整改不力。监督责任缺失,对工程建设、物资采购、费用收取等方面可能存在的风险,没有做到抓早抓小、防微杜渐,对违纪违规问题“轻拿轻放”。违反“八项规定”精神和“四风”问题屡禁不止,财经纪律执行不严,内部管理问题较多。

  卢静提出四点意见建议:一是宿迁中学党委要提高政治站位,增强“四个意识”,把党的路线方针政策、中央和省、市委决策部署落到实处。二是全面加强党的领导,认真落实管党治党责任。切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,充分发挥学校党委的政治核心作用。要建立健全党委会的议事规则,完善党委参与决策和监督、有效发挥作用的制度机制。全面贯彻党的教育方针和省、市关于教育工作的决策部署。三是切实加强党的建设,夯实党建工作的政治根基。学校党委要定期专题研究学校党建工作,建立党建工作考核机制。党委书记要切实担起党建工作“第一责任人”的责任,充分认识党建工作的重要性,及时解决党建工作中存在的突出问题,持续加强师德师风建设,要严格执行“三会一课”制度,严格落实谈心谈话制度,严格选人用人程序。四是认真落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。领导班子成员要按照各自分工认真履行“一岗双责”。派驻学校的纪检监察员要聚焦主责主业,要强化对学校管理的关键环节监督,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持对违纪违规问题“零容忍”。要严格执行中央八项规定和各项财经纪律,持之以恒抓好“四风”整治。要加大党务、校务公开力度,健全重点领域廉洁风险防控机制。要建立合理、公开的考核激励机制,充分调动各个层面教职工的积极性,凝聚学校健康快速发展的强大合力。

  卢静对巡察整改提出明确要求,强调巡察是“政治体检”,整改是政治任务,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面,宿迁中学党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

  宿迁中学党委书记王孝玲表示,认真整改巡察发现的问题,建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。全面巩固巡察取得的成果,坚持把落实整改与落实党委主体责任结合起来,层层传导压力,压实责任,从严治党、从严治校,巩固巡察成果。

  市委第二巡察组向宿迁高等师范学校党委反馈巡察情况

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月8日,市委第二巡察组向宿迁高等师范学校党委反馈巡察情况。卢静代表市委巡察组向宿迁高等师范学校党委领导班子进行了反馈。

  卢静指出,宿迁高等师范学校党委主要领导党的观念淡薄,以行政会议代替党委会,在抓大事、谋大事方面不够具体深入,重大事项决策程序不规范;贯彻落实上级决策部署不力,思想政治工作把握不到位,没有把新时代的思想政治工作内涵、精神文明建设、社会主义核心价值观等内容摆在突出位置。党建工作责任制落实不到位,党建工作存在“搭便车”现象。组织建设不到位,中心组理论学习不深不透。党内政治生活不规范,没有严格遵守“三会一课”制度。不能严格执行“选人用人”相关规定,超职数配备干部。主体责任落实不到位,近三年来,校党委没有研究布置党风廉政建设工作,监督责任落实不到位,对政府采购、重点工程等工作监督缺位。财经制度执行不规范。账务处理不规范,学校管理有待加强。

  卢静提出了三点意见建议:一是宿迁高等师范学校党委要深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,把党的路线方针政策、中央和省、市委决策部署落到实处。二是要强化党的领导,发挥核心作用。学校党委要充分发挥牵头抓总作用,在顶层设计、全程把关上下功夫。加强思想政治工作,把新时代的思想政治工作、精神文明建设、社会主义核心价值观等内容摆在突出的位置。三是要深化党的建设,夯实党建基础。认真落实党建工作责任制,党委书记要强化党建工作主责主业意识,切实履行“第一责任人”责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”。强化党的思想政治工作,进一步强化党委中心组理论学习。严肃党内政治生活,落实“三会一课”制度。加强党的组织建设,加强党员日常管理。四是要全面从严治党,营造良好氛围。认真落实党委主体责任,健全完善作风建设长效机制和廉政风险防控机制。强化纪委监督责任,强化纪律教育,实现党规党纪教育常态化、制度化,坚持挺纪在前,敢于动真碰硬。

  宿迁高等师范学校党委书记史余强表示,逐条对照,逐项整改,明确时限,整改到位。坚决提升思想认识,强化党委责任担当。对巡察中发现的问题,以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法,迅速整改。坚决推进整改落实,全面提升巡察成效。一对一地制定整改方案,点对点地列出责任清单,一项项分解任务,一层层传导责任压力,一件件强化评估检查,确保从严、从快、从实、从好地把问题整改到位。坚决健全长效机制,长期巩固巡察成果。把抓好巡察整改作为最严肃、最重要的政治任务,进一步完善规章制度,进一步扎紧制度笼子,进一步优化党风廉政建设长效机制。

  市委第三巡察组向江苏农民培训学院党委反馈巡察情况

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月8日,市委第三巡察组向江苏农民培训学院党委反馈巡察情况。魏苏光代表市委巡察组向江苏农民培训学院党委领导班子进行了反馈。

  魏苏光指出,江苏农民培训学院党委“四个意识”不强,学院发展现状与宿迁现代农业发展要求不相一致;党委领导班子凝聚力、执行力较弱;党政议事规则和“三重一大”制度执行不到位,民主集中制执行不严格;院党委对学院发展没有规划,学院培训注重完成任务,缺少创新精神,成效不显著。在党的建设方面,党建责任落实不到位;党内政治生活不严肃,“三会一课”、民主生活会等制度落实不力;党员管理不规范。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,学院党委主体责任落实不力;学院纪委监督责任履职不充分;党风廉政建设较为薄弱。

  魏苏光提出建议,江苏农民培训学院党委要加强党的领导,切实发挥好党委领导核心作用,肩负起管党治党的政治担当,要创新培训,提高服务宿迁社会经济发展的水平。院党委要切实增强抓好党建工作的政治自觉和行动自觉,立足学院实际,扎实推进党建工作,制定党建工作计划,完善党建工作责任制。严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严实硬。院党委要切实履行全面从严治党主体责任,院纪委要聚焦监督执纪问责,履行监督责任。要严格执行中央八项规定精神和实施细则,持之以恒整治“四风”问题。

  魏苏光对巡察整改提出明确要求,要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担当、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

  江苏农民培训学院党委书记解永生表示,本次巡察是对学院党委党性观念、政治原则、大局意识、责任意识的一次重要检验,巡察组指出的问题,院党委将坚决全面落实,认真整改。把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;切实立行立改,全力破解整改难题,从严、从快、从实整改到位;坚持效果导向,全面转化整改成果。同时以本次巡察整改为契机,深挖问题根源,总结经验教训,做到举一反三,确保巡察整改取得实效。

  市委第四巡察组向宿迁水务集团有限公司党委反馈巡察情况

  根据市委巡察工作领导小组安排,2018年2月8日下午,市委第四巡察组向宿迁水务集团有限公司党委(以下简称集团党委)反馈巡察情况。杨太敏代表市委巡察组向集团党委领导班子进行了反馈。

  杨太敏指出,宿迁水务集团有限公司在党的领导方面:推进改革发展不力,集团市场竞争力不强。党委缺乏锐意改革、推进发展的精神和勇气,“等靠要”思想严重,总体发展思路不清、目标不明、举措不力;责任担当意识不强,统揽全局作用发挥不够。党委议事不规范,执行“三重一大”制度不严格,党委安全生产和生态环保意识淡薄;在党的建设方面:党委履行党建主体责任不到位。基层党组织党建工作虚化,党委民主生活会质量不高,组织生活不规范,发展党员不严肃;在全面从严治党方面:“两个责任”落实不到位。党委履行主体责任缺失,廉洁风险点排查和防控缺乏针对性,纪委履行监督责任缺位,执纪问责失之于宽松软。

  针对发现的问题杨太敏提出了四点意见建议。一是提高政治站位,着力推进企业改革发展。以供给侧结构改革为主线,强化抓改革促发展,以问题和市场为导向,彻底摒弃“等靠要”思想。二是强化责任担当,统筹抓好企业经营管理工作。进一步规范党委会议事决策机制,严格落实好民主集中制,严格落实安全生产责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,牢固树立宗旨意识,积极妥善处理群众反映的热点难点问题。三是筑牢党建基础,提高组织生活质量。强化党建责任制落实,健全组织活动基础工作台账,严格发展党员标准,规范发展党员程序,充分发挥党支部战斗堡垒作用。四是压实两个责任,深入推进党风廉政建设。要进一步落实好党委主体责任,集团纪委要坚持纪在法前、纪严于法,对工作中发现的问题要敢于问责、严于问责、及时问责。

  宿迁水务集团有限公司党委书记汤钧表示,坚持问题导向,以钉钉子的精神认真抓好巡察整改。全面盘点巡察组反馈的突出问题,逐条逐项研究分析,细化整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,坚决做到即知即改、立行立改、真改实改,确保件件有落实,事事有回音。充分发挥集团党委的核心作用,落实全面从严治党主体责任,自觉把整改与全面从严治党结合起来,深挖问题根源,建立长效机制,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度。注重整改实效,进一步推动国企改革各项工作。坚持把落实整改与学习贯彻党的十九大精神相结合,与贯彻落实市委、市政府交办工作,深化国有企业改革等重点工作相结合。坚持正确的选人用人导向,着力构建一支“政治上可靠、思想上忠诚、行动上紧跟”的高素质干部队伍。

  市委第六巡察组向淮海技师学院党委反馈巡察情况

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月8日,市委第六巡察组向淮海技师学院党委反馈巡察情况。史巧红代表市委巡察组向淮海技师学院党委领导班子进行了反馈。

  史巧红指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导核心作用弱化,党委议事规则不明,“三重一大”制度执行不力,民主集中制落实不到位;学院专业建设服务地方产业发展针对性不强。二是党建工作责任制落实不到位;基层组织建设薄弱,党费缴纳不规范,党员发展程序不规范;“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度执行不到位;选人用人研究过程记录不清晰。三是院党委对党风廉政建设工作重视不够、主体责任意识不强;纪委监督责任落实不到位;工程项目建设监管不力;设备采购不规范;专项资金管理不规范;公务接待支出不规范。

  史巧红提出,淮海技师学院党委要提高政治站位,增强“四个意识”,统一思想,凝聚共识,把好政治方向。要强化党建工作责任落实,加强党的思想政治、组织建设,规范党内生活。要压紧压实“两个责任”,加大风险防范力度,坚决贯彻执行中央八项规定和实施细则以及省委、市委具体办法,持之以恒地抓好“四风”整治。准确把握办学方向,努力提高办学水平。要认真贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署,将中央、省、市委关于加强职业教育的意见、决定精神落实到位,着力提高办学水平和服务质量,努力培养适应经济和社会发展需要的高素质技能人才。

  史巧红对巡察整改提出明确要求,淮海技师学院党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担当、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

  淮海技师学院党委副书记张兵营表示,完全接受巡察组反馈意见,并将以此次市委巡察组反馈意见整改为契机,认真总结、反思问题、改进工作。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是搞好结合,相互促进,切实强化巡察整改落实的成果运用。学院将坚持科学发展,坚持服务宗旨,坚持勤政廉政,严格履行各项职责,以求真务实的工作态度、严谨细致的工作作风,真正把巡察整改的成果运用到推动学院整体工作持续健康发展上来,以实际行动为我市技能人才培养和服务地方经济发展作出积极贡献。

  市委第六巡察组向市农业技术综合服务中心反馈巡察情况

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年2月8日,市委第六巡察组向市农业技术综合服务中心(以下简称“农技中心”)反馈巡察情况。史巧红代表市委巡察组向农技中心领导班子进行了反馈。

  史巧红指出,农技中心党的领导核心作用虚化,行政及组织关系不顺,领导机制不健全,民主集中制执行不到位,班子号召力、凝聚力和战斗力不凸显;贯彻落实上级决策部署不到位,存在“以文传文,以会传会”、工作落实“等靠要”现象。重业务、轻党建,党建工作谋划少、落实少;党员管理不规范,党费缴纳不及时。“一岗双责”履行不力,对重点部位、关键环节、重要岗位监管不到位;财经纪律执行不严谨,财务管理较乱,“三公经费”无预算;执行“八项规定”不严格,租车费用处理不规范,出差补助不合规;农技项目监管不到位,项目招投标不规范,项目资金未专款专用,项目监测劳务补贴监管不够有力。

  史巧红提出了四点意见建议,一是增强“四个意识”,切实发挥领导班子核心作用。严格执行领导班子议事规则,坚持民主集中制,贯彻落实“三重一大”决策机制,切实加强班子领导力、凝聚力和号召力。二是筑牢政治根基,切实加强党的基层建设。完善党建工作机制,从根本上落实党建主体责任,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”观念,认真履职尽责。三是强化责任担当,深入推进全面从严治党。细化责任内容,强化责任考核,严肃责任追究,建立和完善监督运行机制,强化对重点部位、关键环节、重点岗位的风险防范。四是加大监管力度,确保农技项目在阳光下运行。严格按照省市关于加强农技项目管理有关要求,制定和完善农技项目操作流程、实施办法,建立和完善长效监督机制,强化风险防控,规范权力运行,加强项目资金监管,提高资金使用效益,为全市现代农业“提质增效、助农增收”提供有力保障。

  史巧红对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面,农技中心要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,班子主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担当、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

  市农技中心党支部书记张成亮表示,巡察组对农技中心工作评价实事求是,全面客观,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真。农技中心班子坚决拥护和接受巡察组的反馈意见和建议,将深刻反思问题原因,认真剖析深层根源,准确把握问题症结,认真研究整改措施,制定问题整改清单,明确问题整改目标和时限,确保件件有落实,事事有回音,以扎实的整改成效推动全市农技推广工作再上新台阶。

  市委第四巡察组向市水利局党组反馈巡察“回头看”情况

  根据市委巡察工作领导小组安排,2018年2月8日上午,市委第四巡察组向市水利局党组反馈巡察“回头看”情况。杨太敏代表市委巡察组向市水利局党组领导班子进行了反馈。

  杨太敏指出,自第一轮巡察反馈意见以来,市水利局党组能够主动逐一认领巡察指出的问题,党组主要负责人带头抓好整改工作,多次专题研究部署安排,精心组织进行整改,一些长期存在的突出问题和矛盾得到了有效解决。同时,“回头看”发现市水利局党组在对上轮巡察反馈问题整改和线索处置方面还存在一些问题。

  在党的领导方面,一是抓整改不够坚决彻底,缺乏自我革新勇气,对长期存在的矛盾和问题不能够正视、不以为意,对一些历史遗留复杂矛盾和突出问题整改不到位。二是推动改革创新乏力,履职尽责不到位,水务一体化体制机制改革滞后,水生态保护意识不强,对农村基层农田水利设施管理维护重视不够,农村区域供水未建立长效管理机制。三是党组议事有盲点,领导核心作用发挥不充分,执行“三重一大”事项决策有偏差,对部分党员干部对巡察态度不端正、认识不到位现象听之任之,部分党组会议议题酝酿不充分,存在议而不决、决而不行情况。

  在党的建设方面,一是党建责任落实上仍然存在明显不足,对巡察指出的“各级党组织普遍存在重业务、轻党建”问题整改不力,党建与业务工作“两张皮”现象突出。二是党内组织生活还不够规范,民主生活会形式主义、支委会与业务会混开、补缴党费等问题依然存在。三是发展党员工作操作不规范,缺少讨论、表决等必要程序,概念混淆。

  在全面从严治党方面,一是“两个责任”落实不严不实,工作要点和主体责任清单未细化分解,无检查考核,监督执纪偏于宽松软,对巡察指出问题追责问责不力。二是廉洁风险点排查防控不够细致深入,遵守财务管理制度、执行中央八项规定精神不严格。

  针对发现的问题,杨太敏提出了四点整改意见。一是深化思想认识,提升整改工作政治自觉性。市水利局各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。党组主要负责同志要主动担当整改“第一责任人”责任,对巡察整改工作要亲自部署、亲自督办。二是强化党的领导,着力推动部门履职尽责。要深入推进水务一体化改革,落实最严格水资源管理制度,统筹推进城乡水生态文明建设。切实解决好农村水利设施管养问题,强化农村水利保障体系。三是落实党建责任,提高机关党建工作水平。要大力推进党建制度建设,加强新形势下机关党员发展和管理工作,严把党员队伍的“入口关”。加强机关党员的教育管理,认真贯彻落实《新形势下党内政治生活若干准则》,严格党的组织生活。四是夯实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设。要切实担负起党风廉政建设和管党治党政治责任,定期和不定期检查、考核党风廉政建设进展情况。加强对重点环节廉政风险点排查与防控,严格执行财务管理相关制度和财经纪律。切实履行好监督执纪职责,擅用“四种形态”抓早抓小,坚决防止违反“八项规定”精神和“四风”问题反弹。

  市水利局党组书记冯如意表示,将进一步组织深入学习中央、省委和市委关于巡视巡察工作有关精神,认真消化梳理反馈意见,研究部署整改落实工作,迅速把全系统各级党组织和党员干部的思想统一到中央、省委和市委的要求上来,迎难而上、真抓严改,坚决整改到位。局党组将切实担负起整改落实的领导责任,对反馈意见将绘好整改“路线图”,确定“时间表”,逐项建台账、抓跟踪、促落实,严格对照问题清单、任务清单、责任清单,定期盘点、跟踪问效、对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,确保“件件有着落,事事有回音”。聚焦存在问题,构建长效机制,结合推进“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化,认真组织学习习近平总书记关于从严治党的系列讲话精神,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,形成长效机制。以整改促工作,服务民生保障。认真贯彻落实市委市政府的决策部署,紧扣水生态保护、水资源管控、水环境治理、水务一体化、河长制、城市排涝等各项重点工作,勤勉履职,扎实苦干,确保全年目标任务圆满完成,向党和人民交出一份满意的答卷。

标签:

责任编辑:韩震霞