中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

成熟晚又遇恶劣天气 泗洪35万斤胡萝卜急寻买家

来源:中国江苏网   2018-01-10 11:02:00

  中国江苏网1月10日讯 近日,泗洪县朱湖镇黄圩村村民拨打热线电话并在速新闻“速问速答”板块留言反映称,他们村里今年大面积种植了胡萝卜,但是因为接连遭遇恶劣天气,导致胡萝卜成熟晚,也没了销路,这可把村民愁坏了。

  这两天,村民们每天都要把成熟的胡萝卜从地里挖出来,然后运到三轮车上,包装好后再去卖,遇上雨雪冰冻天气,更是让村民们犯了愁。

  黄圩村位于朱湖镇境内,虽土质肥沃,但传统的耕种模式一直导致村民经济收入上不来,今年,村里为带领村民致富,通过考察,并考虑到本地的土质和气候,决定从山东购买优质胡萝卜种子和村民一起种植胡萝卜。

  2017年7月,村里10多户村民流转了110亩土地,还成立了泗洪县朱湖镇永刚蔬菜种植合作社,大面积种植胡萝卜。通过前期调研走访,判断市场行情还不错,于是大胆尝试,但是让他们没想到的是,今年汛期较长,直到9月份才将种子种下去,导致现在胡萝卜成熟了,却错过了销售旺季。连日来的雨雪冰冻天气,导致运输也成了问题,之前定好的商家也因为天气和路途等原因,没能来收购。

  无奈之下,黄圩村村支部书记陈永刚通过微信朋友圈发布求助信息,希望能把胡萝卜卖掉一些。很多热心人看到信息后,打电话向他求购胡萝卜以解其燃眉之急,有的要几斤,有的要几十斤,让他和村民们非常感动。随后,他还跑了泗洪的一些超市和饭店找销路,但是要量都比较少,而且运费太高,让他又很为难。这110亩地至少也有35万斤胡萝卜,这样一来,真不知道何时才能卖完。

  “要解决村民们的问题,还得靠更多人的帮忙。”陈永刚说,他想到通过媒体的力量,让收购胡萝卜的大客户知道村里有大量胡萝卜等着销售,于是他拨打了晚报热线,还在速新闻“速问速答”板块留言求助,希望大家能帮助他们把胡萝卜尽快卖出去,也让种植户有个好收益。

  眼下还有大量的胡萝卜在地里没挖出来,部分村民将挖出来的胡萝卜暂时保存起来。陈永刚说,如果今年胡萝卜卖不出去,损失是一方面,另一方面还会打击种植户的积极性。如果您能为黄圩村的村民提供帮助,请联系热线电话13951395151或13951067718。

标签:

责任编辑:韩震霞