中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

宿迁市五届人大二次会议举行第二次全体会议

来源:中国江苏网   2018-01-09 10:46:00

  中国江苏网1月9日讯 1月8日下午,宿迁市五届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了宿迁市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉所作的宿迁市人大常委会工作报告、市中级人民法院院长汤小夫所作的宿迁市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长朱良平所作的宿迁市人民检察院工作报告。

  会议应到代表428名,实到395名,符合法定人数。本次会议执行主席赵正兰、沈海斌、胡家友、李桂琴、张晓伟、张昊、过利平、冯岩、杨明强在主席台前排就座。会议由市人大常委会副主任杨明强主持。

  叶辉在报告中全面回顾了过去一年市人大常委会的工作。他说,2017年是新一届市人大常委会换届履职的第一年。在市委的坚强领导下,市人大常委会认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心,服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关职能作用,为落实“三项任务”、推进“两聚一高”,建设“强富美高”全面小康新宿迁作出了积极贡献。

  叶辉从六个方面回顾总结了过去一年的工作。一是突出思想引领,坚定正确政治方向。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是突出良法善治,推进科学民主立法。强化立法组织协调,发挥立法主导作用,加强重点领域立法,科学编制五年立法规划,以良法促进发展、保障善治。三是突出中心大局,实施精准有效监督。强化专题询问、经济运行、生态文明、民生领域、司法工作、法律法规检查监督,坚持多种监督方式综合运用,推动市委重大决策部署落地见效。四是突出科学规范,行使好决定和任免权。建立健全重大事项决定行权机制,为常委会更好履行职权,促进决策规范化、民主化、法治化提供了有力制度支撑和保障;坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,依法选举任命国家机关工作人员。五是突出主体作用,加强和改进代表工作。开展“四联四助”主题活动,充分保障代表依法履职,切实提高建议办理质量,不断提升代表工作水平。六是突出自身建设,夯实人大工作基础。突出“工作机关”“代表机关”两个重点,强化思想建设、能力建设、制度建设和作风建设,不断推动人大制度和人大工作与时俱进。

  叶辉表示,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市决胜攻坚全面小康社会的关键之年。市人大常委会将在市委的坚强领导下,重点做好六个方面工作:一是深入贯彻党的十九大精神,进一步强化责任落实;二是着力推进重点领域立法,进一步提高立法工作质量;三是聚焦发展中的不平衡不充分,进一步增强监督工作质效;四是突出重点议大事,进一步规范行使决定权;五是深化拓展代表工作,进一步发挥代表主体作用;六是不断加强自身建设,进一步提升依法履职水平。

标签:

责任编辑:韩震霞