中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

宿迁中运河风光带提升改造工程将竣工 春节前开放

来源:中国江苏网   2018-01-08 10:55:00

  中国江苏网1月8日讯 1月5日,天气寒冷,宿迁宿豫区中运河风光带提升改造现场却是一片繁忙景象。工人们有的在为鱼美人雕像喷漆,有的在安装水中栈道玻璃,还有的在进行船坞造型焊接……记者了解到,深受广大市民期待的运河4号桥至5号桥之间的宿豫区中运河风光带提升改造工程即将竣工,一处集亲水、健身、休闲于一体的风光带将在春节前与广大市民见面。

  “后工业运河往事”即将竣工

  1月5日上午,记者在市区运河1号桥北侧看到,高大的鱼美人雕像矗立在水中,很是醒目,工人们正在忙着喷漆。而岸边绿化树根部制作成船的形状,创意十足。在运河1号桥南侧,一条亲水栈道正在建设,而岸边的几处雕像,也正在施工中。原来此处是工业遗址区。再往前行,则是老粮库创意园。

  宿豫区住建局工作人员卢先生介绍,运河4号桥至5号桥之间的中运河风光带提升改造工程定位为“后工业运河往事”。其中包括滨河木栈道、景观雕塑、湿地岛趣、工业遗址雕像、五谷养生园、老粮库创意园、船坞印象等景观。该工程总投资额7500万元,去年8月1日正式进场施工,目前主体已完工,正在进行扫尾工程,预计春节前可对市民开放。

  每天看着此处提升改造的金外滩小区居民王勉,对此喜形于色。“前不久千鸟园广场与文昌广场提升改造完工,现在我们小区旁边的中运河风光带改造又将竣工,大家都很期待。江苏建设大公园,我们宿豫公园一个比一个漂亮。现在家门口有了这么好的风光带,我们休闲健身有了好地方,生活在这里真的很幸福。”

  “我们以前经常来这里健身,可附近没有公共厕所,大家很不方便。”家住众大上海城小区的刘女士介绍:“现在提升改造后建起了城市驿站,不仅有公厕,还有健身器材、球场等很多便民配套设施,大家以后来玩就更方便了。”

  十里运河堤提升改造再升级

  宿豫区中运河风光带,北至运河2号桥,南至运河3号桥,曾是宿豫一道亮丽的风景线。但随着时间推移,风光带已经不能满足市民休闲娱乐需要。去年下半年,宿豫区启动中运河风光带提升改造工程。

  卢先生介绍,中运河风光带是集设计、施工为一体的EPC工程。改造提升范围南至运河3号桥,北至运河2号桥,全长5.8公里,总面积约91.6公顷,宽度不规则,整体以湿地森林、生态湿地、滨湖绿带、生态滞留、水岸花溪、地被花海为设计理念。设计后景观效果与运河西侧相呼应。同时根据城市服务休憩功能,增设景观节点及配套设施。根据“分年改造、逐步提升”要求,2017年重点实施4号桥至5号桥之间风光带改造工程。

  记者了解到,运河4号桥至2号桥之间建设湿地森林、生态湿地景观,提升改造主题为“明清顺河御景”,主要景点有:营驻雅舍、商贾亿景文化节点、御诗台以及景观栈廊、植柳固堤亲水湿地等。

  在运河5号桥至3号桥之间建设水岸花溪、地被花海景观,并在风光带全程建设多点开阔景观入口,增强风光带与城市兼容性,整个提升方案充分体现生态化、观赏性、功能化、开放性特色。其主题为“楚汉梦虞花堤”,主要景点有梦虞花堤、游赏湿地、骑行驿站、河塘雅苑、百花桃林、桃源台、白鹭寄情生态湿地等。

标签:

责任编辑:韩震霞