中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

王天琦参加宿迁市高标准农田建设工作电视电话会议

来源:中国江苏网   2017-12-13 10:02:00

  中国江苏网12月13日讯 12月12日上午,全市高标准农田建设工作电视电话会议召开,专题就高标准农田建设进行部署。宿迁市委副书记、市长王天琦在会上强调,各地、各部门务必按照市委、市政府统一部署,把高标准农田建设摆到“三农”工作的重要位置,全力以赴予以推进,确保圆满完成各项建设任务。

  近年来,我市不断加大投入,高标准农田建设取得一定成效,截至2016年底,全市共建成高标准农田341.68万亩、占比达51.8%。为进一步推动高标准农田建设,在前期深入调研的基础上,我市形成了《关于加快推进高标准农田建设工作的实施方案》,制订了《全市高标准农田建设导则(试行)》,从明年起,利用三年左右时间,每年新建高标准农田35万亩左右,到2020年底,全市共新建100万亩以上。

  王天琦指出,加强高标准农田建设,是落实乡村振兴战略的具体行动、推进农业现代化的基础工程、推动农业结构调整的重要抓手、促进富民增收的有效途径,各地、各部门务必高度重视,认真抓好落实。

  王天琦强调,重点抓好六个方面的工作:一是科学编制规划,充分发挥引领作用。制定科学合理的建设规划,系统考量统筹规划,因地制宜确定规划,尊重群众完善规划,使高标准农田建设更好地符合发展需要、反映群众意愿。二是明确工作重点,有力有序抓好推进。在时间上明确重点任务,在空间上明确重点区域,在工程上明确重点项目,确保高标准农田建设扎实高效推进。三是注重统筹谋划,促进协调联动发展。把高标准农田建设放在产业发展和空间布局的高度进行系统考量,做好与农业特色发展、与农村生态建设、与经营主体培育相结合的文章。四是严格规范建管,提高工程质量效益。严守导则标准,严把建设质量,切实抓好长效管护,确保建设的高质量、高水平、高效益。五是拓宽投入渠道,提供坚实资金保障。多渠道拓宽资金来源,财政投入、向上争取、市场运作要到位,为高标准农田建设提供有力资金支持。六是健全推进机制,形成强大工作保障。强化组织领导、协调配合、督查考核,确保高标准农田建设取得实实在在成效。

  市委副书记宋乐伟对高标准农田建设作了动员部署。他强调,高标准农田是现代农业的重要基础,要准确把握目标任务和原则,坚持资源整合、凝聚合力,坚持综合开发、高效利用。牢牢抓住关键环节,按照统一规划、统一标准、统一主体、统一验收、统一管护的要求,加快推进。严格落实组织保障,加强组织领导、监管保障、氛围营造,切实推动高标准农田加快建设、有序实施、规范管理。

  副市长光华主持会议,市政府秘书长章其波出席会议。

标签:

责任编辑:韩震霞