中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

泗洪县一数学老师患病告别讲台 告别课上学生泪奔

来源:中国江苏网   2017-12-11 10:19:00

  中国江苏网12月11日讯 “由于个人身体原因,我不再担任九年级2班数学老师。你们都是我从七年级带上来的孩子,你们都很懂事,要好好学习,我也很舍不得你们…….”

  12月7日,在泗洪县青阳镇重岗实验学校九年级2班教室里,数学老师徐生建在离开学校20多天后再次走进教室。他没有在黑板上写一个字,没有像往常一样教数学课。他是来班里向32名学生告别的,还有告别他一直坚守的课堂。

  这个只有10分钟的告别课十分沉重,班里的学生们从徐老师跨入教室的惊喜,到听到告别的难舍,分别的泪水悄悄挂满脸庞。

  陪护徐老师来学校的儿子见状,急匆匆地带着父亲离开了教室。他告诉记者,当天是父亲出院的第2天,医生一再嘱咐,要在家静养,不能情绪激动。他太牵挂班里的学生,一定要来看看,亲自告别。

  徐生建今年54岁,一直坚守在乡村学校,从事数学教学工作30多年。今年6月8日,正在上课的徐生建感觉头晕眼花,后送医被确诊为脑干脑梗塞,住了20多天的院。由于年龄较大,医生建议他休养半年。可过完暑假,9月学校开学,他就来到学校,走进他的课堂,他想坚持把这届学生带完。

  “第一次住院,孩子们看望了徐老师,在病床前就哭了。第二次住院就没让孩子们去,我在班里告诉孩子们,徐老师这次病得比较重,孩子们在教室里又哭了,我很受感动。”校长孔锋告诉记者。

  11月17日,徐生建因脑淤血再次被送往医院,住院期间还一直惦记他的学生。

  “我心中其实挺难过的,没有能把这届学生带完,他们对我很好,我也很感动。但是身体不容许,我想休养一段时间,要是身体容许,我还想走进课堂。”徐生建说。

标签:

责任编辑:韩震霞