中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

到2020年宿迁受污染耕地安全利用率达到90%以上

来源:中国江苏网   2017-12-07 10:40:00

  中国江苏网12月7日讯 土壤是生态环境重要的基础,是建设生态宿迁的重要内容。12月6日,记者从市环保部门获悉,为切实加强宿迁市土壤污染防治,近日宿迁市发布了《宿迁市土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》要求,到2020年,宿迁市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上,并通过构建全市土壤环境信息化管理平台,实施土壤环境质量“一张图”管理。

  大气污染可以随着空气的流动而流动,水污染也可以随着径流而扩散,而土壤作为污染源的最终受纳对象,土壤的污染具有隐蔽性、存在本地区固化难以流动的特点。近年来,随着产业结构和城市布局调整,我市部分工业企业关停并转、破产、搬迁,被污染的场地若未经治理修复直接作为城市建设用地再次开发利用,将带来严重的环境安全隐患。

  据悉,自2016年开始,我市相继开展了全市土壤国控点位监测,耿车等废旧物资回收加工片区、宿迁生态化工科技产业园下风向基本农田、宿豫区庐山路小学等重点地块土壤调查工作,土壤污染防治工作开局良好。《方案》提出了下一阶段包括开展全市土壤污染状况详查、保障受污染农用地的全利用、实施建设用地准入管理、开展土壤污染治理与修复试点、制定土壤污染治理与修复规划、严格土壤污染源管理和严控新增土壤污染的土壤污染防治这6个方向主要工作。

  采访中,记者了解到,我市启动对全市土壤环境质量状况摸底详查,并力争到明年底前通过构建全市土壤环境信息化管理平台,实施土壤环境质量“一张图”管理。“利用环保、国土、农业等部门相关的土壤环境质量监测、污染源排放、耕地质量监测、农产品质量检测、土地利用现状等数据,建立土壤环境基础数据库,建设我市土壤环境信息化管理平台和土壤环境‘一张图’,在‘互联网+绿色生态’体系中,遵循统一标准规范,实现数据动态更新,加强数据共享。”市环保局工作人员表示,为城乡规划、土地利用规划、农业生产、污染防治和土壤污染重点行业企业用地再开发利用提供科学支撑。

标签:

责任编辑:韩震霞