中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

宿迁创成全国文明城市 测评总分全国第一

来源:中国江苏网   2017-11-15 09:29:00

  中国江苏网11月15日讯 昨日的宿迁,全城沸腾。

  当日上午,中国文明网正式公布第五届全国文明城市名单,宿迁以第一名的优异成绩夺取桂冠。

  至此,宿迁全体干群不懈奋斗的三年目标终于实现。宿迁又多了一张亮闪闪的“国字号”名片。

  全国文明城市是含金量最高、影响力最大,也是最具价值的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

  在国内所有城市品牌中,全国文明城市创建难度最大,每三年为一个测评周期,全方位对一个城市的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境、创建活动等进行科学系统考评。这也就意味着,凡能获得全国文明城市称号的,必须经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居。

  宿迁于2015年吹响夺牌号角,决心以全国文明城市创建为载体,加快把宿迁建设成为社会风尚更好、市民素质更高、城市管理更优、生活环境更加舒适便利、人民群众更加满意自豪的文明之城。

  相比国内、省内其他创建城市,宿迁起步晚、底子薄。面对这一实际,全市上下以“创则必成”的信念和勇气,勠力同心、攻坚克难,一步一个脚印,扎扎实实推进创建各项工作。

  三年来,宿迁屡屡塑造文明品牌。《宿迁文明20条》引发全国关注;文明交通指数连续多年全省领先;礼让斑马线成为一道美丽的城市风景线……

  三年来,宿迁年年接受最严格的测评,年年成绩优异。2015年,在全国文明城市年度测评中,宿迁荣获全国第二、全省第一的好成绩;2016年更进一步,取得全国第一的优异成绩;2017年,蝉联全国第一,最终以测评总分第一名的成绩夺取桂冠。

  三年来,宿迁全市上下齐心协力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事。城市的每一个角落,看得见的、看不见的,都发生了翻天覆地的变化,处处浸透了宿迁人的汗水,处处播下了文明的火种。

  昨日,宿迁成功创建全国文明城市的喜讯一经公布,便刷爆了宿迁人的朋友圈。骄傲感、自豪感溢满整座城市。

标签:

责任编辑:韩震霞