中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

前三季宿迁CPI上涨2% 教育娱乐成主推手

来源:中国江苏网   2017-11-14 09:10:00

  中国江苏网11月14日讯 提到CPI,大家都知道是居民消费价格指数的意思,CPI指数作为一项重要的经济指数,一方面和人民群众的生活密切相关,一方面又为政府制定政策和计划、进行宏观调控的需要,以及为国民经济核算提供参考和依据。那么今年宿迁市的CPI指数到底怎么样呢?来看记者的调查。

  11月13日上午,宿迁宿豫区青少年宫里济济一堂,孩子们在这里弹钢琴、练书法,学习敲架子鼓,让这里显得十分热闹。

  “他现在在这边学的是硬笔书法,因为他自己喜欢嘛,所以我们也很支持他。”家长王凯说。

  据了解,宿豫区青少年宫开设了书法、绘画、舞蹈、围棋、跆拳道等多种多样的课程,来这里学习的孩子逐年在增加,课程也越来越丰富。

  “现在的学生人数在200余人,相比较于去年上涨了有40多人,主要是家长更加注重对孩子的兴趣爱好的培养。”宿豫区青少年宫副主任徐成说。

  “补习班的价格越来越高,但是毕竟孩子喜欢,我们也愿意支持他们,所以价格高一点,我们都能愿意(消费)。”家长王凯说。

  在传统观念中,食品作为CPI上涨的主推手,价格的波动往往决定了一个时期的CPI指数,但在今年这个“主因”已经改变。记者从宿迁调查队了解到,今年以来,我市食品价格相对稳定,对于CPI的拉动作用减弱。前三季度,教育文化和娱乐上涨4.8%、带动CPI上涨0.59个百分点,对CPI拉动作用达到29.3%,居八大类之首。

  “收入上涨了,生活水平提高了,要求也更加丰富,大家对教育文化娱乐这一块需求日益上涨,我们价格统计上面也显示出来,健身、课外辅导这些方面价格上涨的比较明显,结构主导也发生了相应的变化。”国家统计局宿迁调查队价格调查处处长陈香说。

  随着生活水平的提高,市民对于消费的投入,早已不仅仅是过去的“柴米油盐酱醋茶”,丰富精神生活越来越成为人们的热切愿望。昨晚,在市区的一家电影院里,最近上映的《雷神3》、《密战》等影片都深受市民朋友的喜爱。很多市民把到电影院观看电影,作为周末休闲放松的主要方式之一。

  “电影这块或者其他消费,我觉得都比以前要多得多。像今年基本上每个商场都设有电影院,现在电影院也多了,上映的电影也多了,基本上有大片上的话都会来看的。”市民彭艳娇说。

  “现在大家的生活条件变好了,在票价上有些微的上涨,大家也不会太在意,还是会愿意在节假日的时候、周末的时候过来观影。”电影院值班经理李倩说。

  随着城市的不断发展,宿迁的文化娱乐项目和设施也越来越多,消费价格水平也在逐年上涨。老百姓也愿意在空闲的时候去消费,丰富精神生活。据了解,前三季度,全市CPI累计上涨2.0%,涨幅比全国、全省分别高0.5、0.2个百分点。在全省13个省辖市中并列第二位;和周边地区比较来看,同比涨幅和淮安持平,比徐州、连云港和盐城分别高0.2、0.1和0.2个百分点。从数据可以看出,宿迁市民们的生活越来越好,除了物质消费,教育文化娱乐等精神消费水平也在不断提高。

标签:

责任编辑:韩震霞