中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

宿迁通报4起信访工作失职责任追究案例

来源:中国江苏网   2017-09-21 15:07:00

  中国江苏网9月21日讯 近期,因部分党员干部信访工作失职,部分基层信访矛盾未能得到及时、依法、就近解决,诱发基层信访矛盾上行。为发挥典型案例的教育警示作用,充分保障信访工作责任制落实,宿迁市纪委、市监察局通报了近期4起信访工作失职责任追究案例。

  一

  沭阳县新河镇原党委书记袁堂初、新河镇农经中心主任徐增军(新河镇巴房村驻村干部)、新河镇巴房村党支部副书记张杰强信访稳控不力,沭阳县纪委第二工作室副主任赵炳祥信访调查工作不细不实问题。2013年10月以来,沭阳县新河镇巴房村群众仲某某,多次向沭阳县信访局、国家信访局反映该村村干部非法采砂、该村医疗点被占用等问题,经新河镇以及沭阳县水利局、沭阳县公安局等部门依法处理到位后,仲某某仍多次重复越级上访。2017年1月,新河镇党委政府将仲某某列入信访风险防控范围,明确该信访问题包保人为:主包保人袁堂初、副包保人徐增军、第一包保人张杰强。今年7月11日,仲某某向第一包保人张杰强提出见面沟通交流的要求后,张杰强未及时妥善处理,造成仲某某再次越级上访。2014年3月,仲某某曾向沭阳县纪委实名反映该村村干部侵占村集体资产等6个信访问题,信访调查人赵炳祥在调查该信访问题中,工作不细不实,仅对其中的3个问题进行调查,其余问题均未进行调查,造成不良影响。市纪委给予袁堂初警示谈话处理,沭阳县纪委给予张杰强党内警告处分、给予徐增军诫勉谈话处理、给予赵炳祥提醒谈话处理。

  二

  沭阳县万匹乡原纪委书记马玉龙调查信访件责任心不强、工作不严不实问题。2016年11月沭阳县纪委向万匹乡交办该乡群众信访举报问题,马玉龙在调查该信访问题中,工作不严不实,对群众反映的21个问题,只调查了5个,其余问题均未调查,已调查的5个信访问题,调查表述不清,证据材料不齐,2017年7月才报结该信访问题,逾期7个月之久。沭阳县纪委给予马玉龙警示谈话处理。

  三

  泗阳县卢集镇党委主体责任、纪委监督责任履行不力问题。泗阳县卢集镇党委对上级交办的陈某某信访问题思想上不重视、稳控措施不力,未及时采取有效措施;卢集镇纪委在调查陈某某信访问题中,仅以涉案人员在外打工无法取证为由,便直接向反映人陈某某表示相关证据无法定性,反映问题无法查实,造成不良影响。泗阳县纪委给予卢集镇党委、卢集镇纪委全县通报批评处理;给予卢集镇党委书记夏前浩提醒谈话处理、给予卢集镇纪委书记常见诫勉谈话处理。

  四

  洋河新区纪工委信访审理室副主任徐宜涛信访件调查不严不细不实问题。2015年10月,徐宜涛在调查群众徐某信访问题中,责任心不强,对相关人员提供的复印件,未予调取原件核实真伪,就相信相关人员提供的复印件为真,并以此对群众反映的问题作失实了结处理,造成不良影响。洋河新区纪工委给予徐宜涛通报批评处理。

  以上案例,暴露出我市信访工作中,部分领导干部担当意识薄弱、部分职能部门业务主管责任缺失、部分地区属地责任悬空、部分信访干部具体责任失守。各级党委政府、领导干部、职能部门、信访工作人员务必要吸取教训、引以为戒,进一步强化履职意识,提升履职能力,全面落实好属地责任、领导责任、部门责任和具体责任。

标签:

责任编辑:韩震霞