中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

“亲家关系”是门学问 最忌讳对孩子的生活指指点点

来源:中国江苏网   2017-09-13 12:38:00

  中国江苏网9月13日讯 亲家相处如何更“亲”、更和谐?近日,在采访中不少市民表示,“亲家关系”如何相处也是门学问,要把握好相处的分寸,多沟通、多理解,互相包容和接纳。

  把握距离,多沟通理解

  “两个有缘分的年轻人只要成了家,那么两边的父母都应该是自己至亲至爱的爸妈。如果双方父母能相处成一家人,那后辈们肯定会更舒心、更幸福,他们对父母也会更孝顺。”市民荣娟已经做婆婆快10年了,对于如何和亲家相处,她表示,与亲家相处最大的忌讳应该是对孩子们的生活指指点点,每个人都有各自的生活习惯,肯定会有不同的地方,“特别对儿媳妇,若我有看不惯的地方,不论大小都不会直接去批评指正。”

  “家家都有本难念的经,亲家在一起免不了有磕碰。距离产生美,这也是亲家间友好相处的方法。”荣娟说,亲家双方要把握好距离,太远和太近都不好,“两家人在一起吃吃饭,聊聊天,加强沟通和理解。合得来两家就多走走,合不来少来往就是了。只要是为了小两口好,也就不会有多大的隔阂和意见。亲家间沟通的时候语气要柔和,多站在对方的角度考虑问题,好的亲家关系会让小夫妻感情更甜蜜。”

  和谐相处,家和万事兴

  “都说结婚不只是两个人的事,而是两个家庭的事,这话有一定道理。两个年轻人组织了小家庭,特别是有了下一代之后,亲家的接触也逐渐增多了。亲家相处得好,才能家和万事兴。”说起跟亲家的关系,家住南关居委会的周女士很是满意地说:“我们夫妻跟亲家相处得很好!孩子们也很孝顺。”

  对于两位妈妈能处得“亲如姐妹”,周女士的儿媳妇说,“家里两个妈妈性格都很开朗大度,彼此真心关照,是两人和谐相处这多年的原因吧。她们能够处得这样好,还有一个原因是我们夫妻和睦,孝顺双方老人,老人心里高兴就不会有事了。”

  “做人要通情达理,和亲家更是要好好相处,我们处得好,也有利于子女们家庭和睦。”为了能帮忙带好外孙女,市民朱女士经常打电话跟女儿的婆婆聊家常,对待女儿的婆家,朱女士也一样是真诚相待,“如果我听到女儿在婆家做事不合老人心意,我就会私下里把女儿教育一番,让她多敬重长辈,多理解老人。”

  处理好亲家关系,直接关系到小夫妻的和睦。采访中,不少市民表示,亲家相处,通情达理、开明很关键,要从维护和谐家庭的大局出发,亲家相处不会太难。

标签:

责任编辑:韩震霞