中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

骗子说网购可以扫码退款大学生就信了 然后6万元没了

来源:中国江苏网   2017-09-13 12:36:00

  中国江苏网9月13日讯 因为轻信网购的鞋子可以退款,两名大二学生在电信诈骗的连环设局之下“越陷越深”,直至民警介入才最终追回了钱款。9月11日,这“惊险一幕”就发生在宿迁市湖滨新区某学院学生婷婷(化名)和小兰(化名)的身上。

  轻信网购可以退款,扫码后钱却被转出

  “喂,您是婷婷吗?我是淘宝客服,您几天前在本网店购买的那双鞋子存在质量问题,我们准备退款给您!”婷婷虽然没有觉得鞋子有问题,不过前几天她的确在网上淘过一双鞋子,而且知道的人没有几个,她便深信不疑。婷婷看来电显示对方号码是“17067625868”,便飞快地添加了对方提供的微信账号。“为方便对接资金,我们会为您转发一个二维码,不过请放心,我们已将支付功能取消。”对方迅速抛过来一段文字。婷婷按照对方微信上的提示扫了一下二维码,并输入支付密码,随即收到2999.15元已转出的信息。“您的操作已超时。”操作系统突然连续发出尖锐的提示音。接着对方重发了一个二维码,婷婷再次输入支付密码后,再次显示账号被转出了2565元。“不是说支付功能已取消了吗?”感觉有些不对劲的婷婷,立即要求对方将转出的钱退回来。“您需要有绑定银行卡的支付宝才行。”对方答复。

  同学出手相救,哪知自己也越陷越深

  “让我来。”这时,边上的同学小兰不禁替好友着急,为了帮婷婷赶紧把钱要回来,她用自己的手机按照对方的操作提示打开了http://t.cn/Rpthrdu的链接,填写了个人全部信息(包括支付账号及密码,银行卡号及密码),并将验证码告诉了对方,随即支付宝提示已被扣除了9950元。“我们会把资金及时退还给您。”对方继续回复,“但是,需要您从支付宝里面下载一个网商银行,并将农行卡里的钱全部清空后,我们会把9950元全额退还到您的农行卡上。”小兰将农行卡里的65000元通过网商银行转到自己的工行卡里。对方再次发过来一个链接,小兰继续按照链接的提示,将自己个人全部信息填好并发送出去,可是手机收到的不是9950元已到账的信息,而是工行的连续6次转账短信通知,一次1万元,共计6万元。小兰这才意识到自己可能被骗了,立刻拨打了报警电话。

  民警及时赶到,机智破局挽回损失

  湖滨新区公安分局职教园区派出所民警唐娟、仲子维闻讯到达现场后,对方仍然通过电话和微信与小兰保持联系。“这是典型的电信诈骗,越联系下去受害只能会越深。”民警竭力劝阻深陷其中的小兰。正在这时,对方为了让小兰信以为真,主动将9950元退回到小兰的农行卡上。民警立即翻看小兰支付宝里的资金流向,发现其中6万元已被嫌疑人通过小兰的支付宝买入某理财产品,但是买入尚在确认当中。民警迅速帮助小兰将购买的6万元基金撤销,几分钟后,6万元全部退还到小兰的银行卡里。

  “好险啊,如果再和对方多聊一会儿,一旦购买基金确认成功,资金就很难再要回来了。”民警说道。“谢谢警察同志!”看到钱款追了回来,小兰和小婷破涕为笑。在民警的耐心劝导下,她们表示,以后再也不轻信类似的电信诈骗,不泄露自己的信息了。

标签:

责任编辑:韩震霞